Тиа Слайтман, психолог, автор книг о позитивных методиках воспитания, затронула самую частую проблему, с которой к ней обращаются — проблему крика. Родители не хотят кричать на детей, но срываются и каждый раз винят себя за это.
Тиа считает, что причина крика в родителях. Они сами создают поводы, потому что на первых этапах воспитания не устанавливают для детей четких границ. Дети рождаются с потребностью проверять границы, они еще не знают меры дозволенного. Они пробуют, что можно, а что нельзя, опираясь на реакцию родителей. Тиа согласна, что ласковый и спокойный голос, произносящий «нельзя» не приносит результата — ребенок продолжает проверять границы дозволенного до громкого сигнала, то есть крика. Тогда он останавливается, но ровно до следующего крика.
Тиа дает несколько советов, которые помогли ей и ее клиентам избежать крика при воспитании детей:
1. Следите за хорошим самочувствием себя и ребенка
Если ребенок и родитель выспались, поели, то раздражителей становится меньше, понимать друг друга проще.
2. Помогайте ребенку устанавливать границы
Добавляйте к строгому «нет» и «нельзя» объяснение — помогайте ребенку познавать этот мир. Когда есть правила и очерчены границы дозволенного, ребенку проще жить, он знает, как быть хорошим.
3. Сами соблюдайте границы и выполняете наказания, установленные за них
Вы — пример для ребенка, он повторяет за вами. Ведите себя так, как хотите, чтобы вел себя ребенок.
Пример: ребенок начинает капризничать, когда выключаете телевизор, потому что просмотр мультиков закончился. Установите правило: «Сейчас у нас появится новое правило просмотра мультиков: ты смотришь две серии, а потом выключаем телевизор. Если не выключаешь, то завтра не будешь смотреть мультики. Ты понял план? Сколько серий смотрим?”.
Устанавливайте лимиты и ограничения, ориентируясь на возраст и характер проступка. Если ребенок не выполняет правило, не кричите, а напомните о договоренности и наказании за несоблюдение условий.
Как вы относитесь к такому методу воспитания? Расскажите в комментариях.
Подобрать дородовой и послеродовой бандаж, бюстгальтер для кормления и корректирующее белье можно здесь.