«ИСПАНЦЫ ЕДЯТ СЛИШКОМ МНОГО МЯСА» - заявил недавно глава правительства Педро Санчес.
⠀
По данным исследовательского института Justicia Alimentaria жители королевства съедают в 6 раз больше рекомендуемой врачами нормы. Кроме того, потребление мясных продуктов (колбас, хамона) превышает норму в 8 раз. Медики рекомендуют съедать в неделю не более 125 г. переработанного и красного мяса и не более 325 г. белого мяса, в то время как среднестатистический испанец употребляет почти 2 кг. мяса и мясопродуктов в неделю.
⠀
Санчес предложил активно внедрять альтернативные варианты мяса. Что это?
⠀
Сегодня существуют два способа изготовления «чистого» мяса: из растительного сырья или из стволовых клеток животных. С первым вариантом все ясно, это растительный аналог и давно пользуется популярностью у вегетарианцев (я тоже часто покупаю растительные бургеры и соевые колбасы).
⠀
Второй вариант позаковыристее. Стволовые клетки животных помещаются в специальную среду и далее выращивается все, что душа просит: от куриной печени до бычьих яиц.
⠀
Кто за всем этим стоит? Естественно: Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Ли Кашин. Сегодня рынок альтернативного мяса оценивается в $85 млрд. и с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. Стоимость альтернативного мяса уже снижена в разы: $80 за килограмм, и около $11 за бургер с эко-котлетой, а в ближайшие годы оно станет намного дешевле.
⠀
С точки зрения экологии и гуманизма я понимаю, что такие шаги необходимо предпринимать. А вот с точки зрения полезности такого суррогата вряд ли, так как для его выращивания нужна вся таблица Менделеева плюс современная генная инженерия.
Впрочем, как говорят разработчики, данный продукт весьма полезен для талии. Фирмы могут контролировать, какой тип жира будет расти вместе с их мясом. Они могут давать развиваться только полезным жирам, вроде ненасыщенных жирных кислот омега-3, улучшающих работу сердца и ускоряющих обмен веществ. Но, блин, не верю я Гейтсу и его милосердию.
⠀
А вы за мясо натуральное или искусственное?