Учёные составили список продуктов, которые дарят человеку хорошее настроение и формируют позитивный взгляд на мир!
⠀
Все они содержат аминокислоту триптофан. Она способствует выработке серотонина, гормона хорошего настроения и удовольствия.
⠀
Красная и чёрная икра открывают этот список!
О чёрной икре мы рассказывали много. Сегодня поделимся интересной информацией о красной икре.
Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.
Выделяют несколько сортов деликатеса, в зависимости от вида рыбы.
Нерка приходит на нерест раньше других представителей лососевых рыб, поэтому именно эту икру можно приобрести уже в начале путины, в июне-июле.
Ровные некрупные икринки от насыщенного янтарного до красно-багрового цвета до 3 мм в диаметре обладают пикантной горчинкой в послевкусии.
- Сезон добычи икры форели отличается от сезона путины тихоокеанского лосося (кеты, горбуши, нерки, кижуча). В аквахозяйствах ее добывают два раза в год, как правило, в конце зимы и в начале осени.
Икра форели имеет мелкое зерно, с более упругой оболочкой, чем у икры других лососевых рыб, поэтому она хорошо просаливается при меньшем содержании соли.
Вкус икры форели нежный, тонкий, с едва уловимым рыбным ароматом. Цвет – ярко-оранжевый.
- Горбуша - самый распространенный вид лососевых рыб на Дальнем Востоке. Икра горбуши обладает освежающим солоноватым вкусом с пикантной горчинкой. Икринки оранжевого цвета 3-4 мм в диаметре.
- Икра кеты - крупные икринки 5-6 мм в диаметре, оболочка которых буквально тает на языке удивительно насыщенным сливочным вкусом с освежающей солоноватостью.
Как выбрать качественную красную икру?
Отдавайте предпочтение деликатесу, упакованному в стеклянные банки. Вакуумная среда, созданная в такой таре, позволяет бережно сохранить все вкусовые и полезные свойства деликатеса. Минус жестяных банок в том, что невозможно визуально оценить икру. В пластиковой таре покупать икру нельзя: такая упаковка не является стерильной.
В банке с икрой не должно быть жидкости. Икринки должны быть правильной формы, рассыпчатой текстуры.
Приобретайте икру только у проверенных производителей, которые не добавляют в икру слишком много соли или запрещенные к использованию консерванты, чтобы заглушить неприятный привкус и запах некачественного продукта.
«Творчество похоже на красную икру. Прежде чем раздавить и почувствовать вкус, ты катаешь ее языком во рту. И это самый прекрасный момент — ожидание», — Гарри Бардин