Найти тему

ЧЕМ КТО НАПОЛНЕН

Куда бы человек ни поехал, вместе с собой он перевозит свои привычки, принципы, весь уклад жизни. По сути, он перевозит самого себя. Мысль известная и не новая. 

Первый раз я убедился в этом, когда четыре года назад начал жить на две страны и больше времени проводить в Черногории. Там у меня появилась новая параллельная жизнь: новый город, новая квартира, новый язык, новые люди, новые друзья. 

Фото автора @ssinyutin
Фото автора @ssinyutin

Когда через какое-то время к нам с Юлей в гости приехали ее родители, они сказали, что попали как будто в нашу московскую квартиру. Внешне, естественно, всё отличается, но внутренняя атмосфера та же. 

Потом я заметил, как некоторые люди, переехавшие в Черногорию из-за крайней нелюбви к России, через какое-то время после переезда начинали активно обгаживать свою жизнь и на новом месте. Они обрастали проблемами, конфликтами, бесконечно влипали в неприятные ситуации, писали гадости в общие чаты соотечественников, ругались со всеми, с кем только было возможно и невозможно. Я отчетливо увидел, что в их трудной, неприятной жизни была виновата точно не Россия. В теплую, уютную, красивую Черногорию они зачем-то привезли с собой себя - того самого "гадкого Я". 

В начале октября 2020-го я прилетел из Черногории в Москву. До этого целый год не был в России из-за пандемии. Планировал приехать на месяц, но задержался надолго - уже скоро будет год, как я в Москве. В Черногории за три года у меня появились новые привычки и новые интересы, которые я очень полюбил. Так например, мне очень понравилось начинать день с плаванья в море. В теплой воде я обычно плавал около часа, в холодной воде зимой минут по 15-20. Еще мне понравилось завтракать или просто пить кофе на берегу, глядя на воду. А еще неспешно гулять по набережной и старому городу. 

Вполне естественно, что человек, живя на море, полюбил такие вещи. И вот я вновь оказался в Москве, где моря, как известно, нет, а по городу люди перемещаются преимущественно для того, чтобы "быстро порешать вопросики", "провести важную встречу" или... короче, длинный список вариаций на тему дел-работы-бизнеса. 

Но у меня появились новые пристрастия и несколько обновленный образ жизни, так что из Черногории в Москву я привез новую версию себя. И этой версии по-началу очень не хватало тепла и моря. И знаете, что произошло? Хотите верьте, хотите нет, но реальность сама начала складываться так, как мне бы очень хотелось. И мои черногорские привычки вдруг нашли реализацию и в Москве. 

Сначала, по приезду, я был потрясен, как отреставрировали и облагородили два парка прямо перед моим домом. Один из них - Северный речной вокзал - вообще просто шедевр. Я читал, что в 2021-м году он занял третье место в мировом конкурсе по дизайну, проходившему в Италии. Старое, полуразрушенное центральное здание речного вокзала полностью воссоздали, набережную превратили в музей под открытым небом, открыли несколько чудесных кафешек. И теперь именно в них я периодически завтракаю или пью кофе с видом на воду, по которой туда-сюда снуют прогулочные кораблики - красота. 

Юля по этому поводу сказала, что я в Москве огранизовал себе "Порто Монтенегро" - так называется марина в Черногории, где стоят роскошные здания и припаркованы океанические яхты, и где я периодически с удовольствием пил кофе. Так что первую черногорскую привычку я успешно реализовал. 

Также в Москве мы с Юлей обзавелись невероятно крутой штукой - мощным двухместным электросамокатом. И теперь смотрим город как туристы, только гораздо комфортнее. Прогулки по городу стали регулярными. Я для себя столько мест открыл, куда на машине не подъедешь, а пешком просто не охота было ходить. А на самокате - самое оно. 

Юля давно мне говорила, что сумела перестроиться, и уже много лет живет в Москве в полной благости, как турист, а не как озабоченные вечным выживанием и гонкой за деньгами "типичные" жители Златоглавой. Теперь, после Черногории, я тоже сумел немного почувствовать себя туристом в родном городе. Вторая черногорская привычка тоже реализовалась. 

А теперь о третьей. Как-то мы с Юлей катались на самокате и решили объездить район, в котором живем уже много лет. Мы решили посмотреть те места, куда раньше не выбирались. В результате мы обнаружили всего в 10 минутах езды от нашего дома целый каскад озер. Я, конечно, знал, что воды вокруг нас много. Не даром же ближайшие станции метро называются "Речной вокзал" и "Водный стадион". И я 100 раз проезжал мимо этих озер на машине, но не замечал их, так как от глаз водителей они закрыты деревьями и домами. А тут мы с Юлей на них наткнулись. 

Когда-то их окружали ужасно стремные районы с гаражами, фабриками и заводскими общагами. Но теперь все изменилось. Заасфальтированные и выложенные плиточкой дорожки и набережная вокруг, плюс прекрасный песчаный пляж, где процент местной гопоты с пивасиком оказался значительно ниже очень приличных родителей с детьми, что для любых московских и подмосковных пляжей крайняя редкость. 

Я довольно скептически отношусь к водоемам в черте города. А тут попробовал поплавать и пришел в полный восторг. Плавал от души не меньше часа. Теперь каждый мой день начинается с поездки на самокате на пляж и плавания, как я привык делать в Черногории. Реализовалась и третья черногорская привычка. 

Таким образом потихонечку я начал в Москве воссоздавать свою черногорскую жизнь в самых приятных ее проявлениях. И в связи с этим еще раз подумал, что куда бы человек ни переехал, он всегда берет с собой себя. Поэтому, очень полезно научиться жить с удовольствием, счастливо в любом месте, и тогда можно переезжать, куда угодно - везде будет хорошо. Хотя кому-то везде будет плохо - тут уж зависит от того, чем кто наполнен. 

Благодарю за лайк и подписку👋

Хорошего дня! 😉

http://синютин.рф

Мой  Instagram 🖐