Правила выбора дыни во многом схожи с арбузными, о которых мы рассказывали здесь. Например, сюда можно отнести пункты про хвостик и звук. О других секретах оранжевого бахчевого рассказываем прямо сейчас.
Запах
Травяной аромат подскажет вам о том, что дыня еще не готова к употреблению. Спелый плод должен источать запах легкой сладости.
«Носик»
Противоположная от хвостика сторона дыни – «носик» – должна быть умеренно мягкой. Если «носик» мнется слишком хорошо, плод перезрел. Он твердый как камень? Дыня еще не готова к употреблению.
Упругость
Если слегка надавить пальцами на кожуру, она должна слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – о перезрелости.
Сеточка
Сеточка на кожуре дыни должна быть сухой и песочного цвета. Прожилки на поверхности зеленоватого оттенка? Это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая.
Цвет
Кожура дыни должна быть однотонной, без зеленых вкраплений, потемнений и белых пигментных пятен. Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна.
+ бонус!
Рецепт летнего смузи с дыней
Понадобится: дыня, банан, лимон, киви, сахар или мед.
Приготовление: Мелко нарежьте киви и полейте его соком половины лимона. С ломтиков дыни срежьте мякоть и порежьте ее небольшими кусочками. Очищенные бананы порежьте кружочками. Положите кусочки дыни и банана в миксер и взбейте до однородности. Добавьте киви с лимоном и снова взбейте. По желанию добавьте немного меда или сахара.
Статья была полезной? Поставьте лайк и подпишитесь на канал - мы будем рады.
Сладких дынь! Ваши Slivki :)