Найти тему

Три версии гибели Гленна Миллера

В декабре 1944 года одномоторный самолет "Норсман", совершавший перелет из аэродрома ВВС США через Ла-Манш в Париж пропал.

В самолете находился джазовый дирижёр Гленн Миллер. Вот примерно такая заметка появилась в начале января 1945 года во всех газетах. С тех пор была масса версий о гибели пропавшего без вести музыканта.

Так кто же был этот человек если тайна его исчезновения до сих пор волнует людей во всем мире.

Слава пришла к Гленну Миллеру в 35 лет в 1939 году. В 1938 году он создает свой джазовой оркестр, получает ангажементы в самых популярных казино Америки. После выступления по радио вся страна танцевала под знаменитые мелодии «Нитка жемчуга», «Серенада солнечной долины» и др. Голливуд тоже не остался в стороне. В 1940 году выходит на экраны фильм с участием оркестра. Пластинка с записью песен из фильма выходит миллионным тиражом. «Чаттануга ЧУ-ЧУ» -поет вся страна. Голливуд, пластинки, концерты сделали джазовый оркестр и его создателя самыми популярными и модными в Америке.

Гленн Миллер был еще отменным финансистом и администратором . Да и похож он был скорее на преуспевающего банкира, а не на музыканта . Подтянутый, с аккуратной стрижкой, в элегантных очках. К успеху и свалившемуся на него богатству музыкант относился с юмором:

"Вдохновляющее зрелище - смотреть с балкона на головы 7000 тысяч человек, покачивающихся в танце, особенно когда тебе платят по 600 долларов за каждую тысячу из них ".

Когда началась Вторая Мировая война "король свинга "не мог остаться в стороне и попросился на фронт добровольцем. Возраст был непризывной, Миллеру отказали, но он нашел выход. В 1942 году Гленну Миллеру было присвоено звание капитана вооруженных сил США. Джазовый оркестр становится оркестром ВВС США и выступает перед военнослужащими и курсантами.

Гленн Миллер
Гленн Миллер

Музыка на войне, нужна, важна и необходима. Вспомним сколько прекрасных музыкальных произведений появилось в это время в нашей воюющей стране. Военный оркестр Гленна Миллера не только гастролировал, но звучал каждый день по радио.

Он также сделал аранжировку военных маршей. На возражение недовольного генерала , о том, что в период Первой мировой марши звучали без свинговых ритмов ответил: "Скажите мне , разве вы до сих пор летаете на тех же самолетах , что в первую войну?". Военные признали свинг.

В 1944 году Гленн Миллер уже майор, Париж освобожден, а база ВВС США где базируется оркестр находится в 65 километрах от Лондона. В декабре музыканты приглашены на рождественское празднование в Париж. Выступление планировалось перед войсками союзников.

Но почему-то майор полетел заранее, без своих музыкантов, договорившись с пилотом. В тот день была ужасная погода, туман и очень ветрено. О том, что Гленн Миллер пропал без вести ,власти сообщили только через две недели , а он был очень знаменитым человеком. Видимо что-то умалчивали. Поиски пропавшего самолета никто не начинал.

В журнале вылетов, полет 15 декабря 1944 года не был указан, ни один самолет базу в этот день не покидал. Версия о том, что маленький самолёт сбили немцы, тоже не подтвердилась, в этот день ни один немецкий самолет не летал над Ла-Маншем.

В 1955 году на экраны вышел фильм «История Гленна Миллера», бывший британский летчик штурман Королевских ВВС Фред Шоу, обнародовал версию гибели музыканта, которой был свидетель.

А рассказал он такую историю: 15 декабря 1944 года самолет «Ланкастер» летавший бомбить Германию возвращался на свой аэродром. Задание выполнить не удалось, бомбы в таком случае сбрасывались в пролив Ла- Манш в специальном месте. По свидетельству Шоу, когда бомбы были сброшены, он посмотрел вниз и увидел маленький одномоторный самолет, который летел низко над водой. От взрывной волны самолёт ушел в пике и скрылся в воде. Но «Норсман» не должен был лететь по этому маршруту, хотя был туман, и пилот мог сбиться с пути.

"Норсман" одномоторный самолет
"Норсман" одномоторный самолет

Расследование было проведено, был опрошен командир «Ланкастера» Виктор Грегори, который подтвердил, что был полет и сброс бомб 15 декабря 1944 года, сам самолета он не видел, но помнит, что об этом ему сказал стрелок и штурман. Прибыв на базу об этом происшествии умолчали, да их никто и не спрашивал. Версию признали достоверной.

Но тут появился со своей версией родной брат дирижёра- Герб Миллер, который молчал почти сорок лет, сообщив, что его брат не погиб в авиакатастрофе. О смерти брата он молчал все это время, так версию о пропавшем самолете он придумал сам, ссылаясь на то, что его брат хотел погибнуть как герой. По его словам, Гленн Миллера 15 декабря отправили в госпиталь, где он умер, и был похоронен в одной из братских могил. Отрывок из последнего письма:

"Я совершенно истощен, хотя ем достаточно. Мне трудно дышать. По-моему, я очень болен ".

По словам музыкантов оркестра, дирижер за последние полгода очень похудел, форма, сшитая на заказ, просто болталась на нем. В пользу этой версии говорит то, что в последние месяцы жизни Миллер стал раздражительным, замкнутым и очень быстро уставал. От коллег скрывал, а родному брату признался, что у него диагностировали рак лёгкого в последней стадии. И что совсем не желает умирать на больничной койке.

Сейчас уже, наверное, не важно, как и где закончил свой земной путь Гленн Миллер, гораздо важнее, что осталась музыка. Оркестр возродился вновь и существует до сих пор. Несколько оркестров в мире называются оркестрами Гленна Миллера.