Найти тему

Новые правила онлайн-торговли: что изменилось для владельцев интернет-магазинов в 2021 году

С 1 января текущего года действуют обновленные правила дистанционной торговли, которые распространяются на всех участников рынка. Спойлер — выигрывают от изменений преимущественно покупатели, но и для продавцов есть хорошие новости. Мы опубликовали детальный обзор нововведений в своем блоге, тут коротко рассмотрим новые правила онлайн-торговли 2021.

новые правила торговли онлайн 2021
новые правила торговли онлайн 2021

Новые правила торговли онлайн 2021

  1. На сайте интернет-магазина должны быть указаны детальные контактные данные. К названию компании или фамилии, имени и отчеству ИП, ОГРН и адресу, которые были обязательны и раньше, добавился телефон и (или) е-мейл. Если вы — ИП и используете для работы личный номер, можете указать только адрес электронной почты, это допустимо.
  2. Без оферты не обойтись. До конца 2020 года наличие на сайте документа, содержащего существенные условия договора, было необязательным. В соответствии с новыми правилами онлайн-торговли 2021 оферта должна присутствовать на сайте, в сообществах в соцсетях, в мобильных приложениях — везде, где вы продаете товары или услуги. Утвержденного формата нет, но важно, чтобы в тексте содержались название компании или данные индивидуального предпринимателя, адрес, а также мейл или номер телефона (можно указать и то, и другое, но обязательно — что-то одно). Важно, чтобы покупатели могли легко найти оферту.
  3. Вы вправе сами решать, когда возникает обязательство передачи товара или оказания услуги. Раньше таким моментом однозначно считался факт оформления заказа — даже если вы ошиблись в цене и указали 1 рубль вместо 10 000, обязаны были продать на таких условиях. Теперь можете зафиксировать в оферте, что сделка считается заключенной только после подтверждения заказа, и без спешки проверять все критичные параметры.
  4. Покупатели могут отправлять претензии как угодно. Если вы не оговорите в оферте, что принимаете обращения только определенным образом (например, по телефону или почтой), заказчики могут писать сообщения в мессенджерах, соцсетях и т. д. Чтобы избежать разбирательств из-за утерянных жалоб, рекомендуем зафиксировать порядок приема обращений в условиях сотрудничества.
  5. Можно вернуть бытовую технику и ювелирку надлежащего качества. Раньше такие товары подлежали возврату только при условии, что экспертиза доказала наличие брака. Теперь разрешено отправлять их обратно продавцу, если изделия не повреждены, есть упаковка и чек (либо факт покупки доказан другим способом, например, показаниями свидетелей).
  6. Подтверждать заказы обязательно. До конца 2020 года вы могли самостоятельно определять, на каких этапах информировать покупателя о статусе заказа. Новые правила торговли онлайн 2021 гласят, что продавец обязан подтвердить факт оформления заказа по мейлу или в смс. В тексте обязательно должен содержаться номер заказа или другие данные для его идентификации.
  7. Вы имеете право требовать оплату повторной доставки. С этого года можно включить в оферту условия оплаты второй доставки в случае, если первая попытка по вине заказчика успехом не увенчалась (его не было дома). По факту это вряд ли что-то изменит в вашей работе — ради незначительной суммы рисковать клиентами не стоит.
  8. Биологически активные добавки разрешили продавать онлайн. Раньше ими имели право торговать только аптеки и специализированные оффлайн-точки, с 1 января БАДы могут предлагать и интернет-магазины.

Теперь вы знаете, какие новые правила онлайн-торговли нужно учесть в своей работе в 2021 году. Успешных продаж!