Найти тему

Лёд и пламень - Вячеслав Тихонов Нонна Мордюкова. Почему их юношеская любовь не выдержала брачных отношений

Знаменитые киноактёры, "две звезды", как их называли во ВГИКе, когда они там учились, поступили на обучение одновременно в 1945 году в актёрскую мастерскую на курс Бибикова и Пыжовой. При том Нонна (Ноябрина по паспорту) была на три года старше своего избранника. Нонне при поступлении было 20 лет, а юному Вячеславу Тихонову всего 17 лет. Мордюкова приехала из Краснодарского края со всеми замашками темпераментной казачки южных степей, а молодой Тихонов только закончил школу, был тихим домашним мальчиком, спокойным, прилежным и воспитанным.
Что заставило их обратить внимание друг на друга, можно только догадываться. Мордюкова была говорливой, сыпала рассказами о байках станичной жизни, прекрасно пела народные песни и легко сходилась с товарищами по учебе . Обращала на себя пристальное внимание преподавателей и режиссеров, что потом положительно сказалось на её фильмографии.

Не удивительно, что неугомонная Нонна обратила внимание на скромного симпатичного мальчика из их группы и оказывала ему поддержку.
В 1948 году они вдвоем, еще будучи студентами, снимались у Сергея Герасимова в "Молодой Гвардии". Мордюкова играла Ульяну Громову, роль которой принесла Нонне огромную известность и любовь зрителей, а Вячеславу Тихонову была предложена роль Володи Осьмухина, с которой он также прекрасно справился.
Роль Ульяны Громовой вознесла 23-летнюю Мордюкову на пьедестал вселенской народной любви и признания всех её талантов со стороны вышестоящих органов, а также режиссеров, сценаристов и других работников послевоенного кинематографа. В то время, как Вячеслав Тихонов считался просто красивым мальчиком, хоть и снявшемся в известном фильме, но особо о себе не заявившем.

-2

О любовной связи молодых артистов знали все окружающие, и им выделили комнату в студенческом общежитии, где родился их сын Володя в 1950 году после того, как они поженились. На людях в обществе эта пара наверняка выглядела эффектно, но можно было только догадываться, каково им приходилось, когда они оказывались вдвоем - в своем скромном студенческом жилище. Полная противоположность характеров, воспитания и взглядов на жизнь! Нонна была очень общительная, любила шумные веселые компании, где можно было "травить" байки до утра, петь и танцевать. Вячеслав предпочитал уединенность, спокойную беседу и неприкосновенность места обитания. Можно представить, как им становилось трудно жить вдвоем по мере того, как они взрослели.

Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова
Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов

Оба выросли до профессионалов высочайшего класса, как принято сейчас говорить. Нонна Мордюкова постоянно была востребована, и все её роли были знаковыми. Фильмы, в которых она потом снималась - "Чужая родня", "Простая история", "Председатель", "Женитьба Бальзаминова", "Комиссар", "Бриллиантовая рука","Журавушка", "Родня" , - все вошли в Золотой фонд отечественной кинематографии . Всемирная Энциклопедия Великобритании включила имя Нонны Мордюковой в список 100 самых выдающихся актёров 20-го века. Её именем названа далекая Звезда в космосе.
Вячеслав Тихонов со временем стал играть разноплановые роли у известных режиссеров. Его Матвей в фильме "Дело было в Пенькове" Сергея Ростоцкого поразил зрителей живым характером простого деревенского парня, стремящегося вырваться из повседневной рутины. До сих пор фильм воспринимается очень современно, несмотря на то, что показанные реалии ушли в далекое прошлое. Роль Андрея Болконского в "Войне и мире" Сергея Бондарчука воспринимается до сих пор как образец истинного русского аристократа, патриота своей Родины.
И самая знаменитая роль Вячеслава Тихонова - разведчика Исаева(Штирлица) в 12-серийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", вышедший на экраны наших телевизоров в 1973 году. Фильм настолько был популярен у нас в стране, что останавливалось движение транспорта в городах, когда шла очередная серия. Люди замирали у экранов, наблюдая за опасной интеллектуальной игрой советского разведчика высочайшего класса против гитлеровской Ставки. Роль Штирлица вынесла 45-тилетнего Тихонова на гребень небывалой популярности у нас в стране и за рубежом . Далее были роли менее громкие, но сам актер всегда был занят своим делом - много снимался, работал на озвучке отечественных фильмов и дубляже иностранных.

Юные Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова
Юные Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова

Они прожили вместе 13 лет. Довольно много при таких разных характерах. Сама Нонна говорила, что ей не велела разводиться её мама, которая считала, что маленький внук Володя должен жить в нормальной полноценной семье. Когда мама умерла, Нонна сразу подала на развод, считая невозможным брак с этим "сухарем". Более у неё не было таких длительных браков, так как очень независимая была. А Тихонов со временем женился и подобрал себе более подходящую подругу для совместной жизни. У них родилась дочь Анна, которая потом выросла и сопровождала постаревшего отца на всех светских раутах.
Сын Мордюковой и Тихонова умер очень рано, в 40 лет, и эту потерю Нонна переживала очень сильно. Велела похоронить себя рядом с сыном . Только его одного она любила больше жизни и никого другого.