Найти тему

Интересные факты про мозг человека

Все мы имеем одинаковый по строению мозг. Но каждый пользуется им по-разному. В сегодняшней статье хочу вам рассказать интересные факты про мозг человека.

1. В среднем, мозг человека весит 1,4 кг. Его масса составляет лишь 2% от всего нашего тела. Но при этом он потребляет 20% от всей энергии, которое наше тело вырабатывает. Этой энергии хватило бы, чтобы зажечь маленькую лампочку мощностью в 20 ват. И он из 60% состоит из жира.

2. У мозга нет болевых рецепторов, и поэтому он не может чувствовать боли. Поэтому, нейрохирурги проводя операцию на мозге, они могут вводить обезболивающее только в кожу головы, чтобы сделать разрез в черепе. И в это время, человек на операционном столе, может находится в сознании.

3. Слышали про утверждение, что наш мозг работает только на 10%? Но это миф, так как он работает на полную практически все время. И вот это утверждение, что у более творческих людей развито правое полушарие, а у тех, у кого "математический склад ума" - левое. И можно заметить, что и правда, некоторые люди больше предрасположены к творчеству, а другие к логике. Но это никак не влияет на структуру и размеры полушарий, они работают синхронно.

4. Часто бывало такое, что вот вроде у вас уже закрываются глаза, и вы думаете, что сразу отрубитесь, как только голова коснется подушки, но не тут то было, в вашей голове начинается поток мыслей, от которого вы не можете долго уснуть. Оказывается, что гениальные мысли, идеи в голову приходят тогда, когда вы вот-вот уснете. Этому есть объяснение - во время засыпания, разные области мозга отключаются по очереди, и те, которые ответственны за генерацию идей, могут какое-то время не отвлекаясь работать вместе с другими зонами, и поэтому более эффективны.

5. Сталкивались с тем, что после того, как напились, на утро вы многое не помните? Это происходит потому, что от больших доз алкоголя, наш мозг просто теряет способность создавать воспоминания. Интересно то, что вы не то, чтобы не помните произошедшее, а то, что у вас изначально не было воспоминаний.

6. Когда тратите большие суммы денег используя наличные, то в вашем мозге активируется те же участки, которые реагируют на физическую боль, это вызывает неприятные ощущения. А если тратить ту же сумму, но картой, то таких ощущений не возникнет, потому что не включается тот самый участок. Это объясняет то, что те, кто пользуется картами, тратят больше денег чем те, кто использует наличку.

7. На самом деле мозгу нет дела до того, если бы вы что-то делали, или просто в красках представляли это. Например, если вы представите себе какую-нибудь экстремальную ситуацию, то ваш пульс повысится, точно также, как бы это произошло в экстремальной ситуации. Так же и в спорте. Помню из одной книги, где читала, что проводился эксперимент. Взяли три группы спортсменов-баскетболистов: одни постоянно тренировались, другие визуализировали в подробностях, а другие ничего не делали. И исследования показали, что так группа, которая ничего не делала, так и не повысила свои навыки, а самое интересное то, что остальные две группы показали практически один и тот же результат.

8. Фантомные боли, слышали? Например, человеку ампутируют ногу, но он продолжает чувствовать боль в этой ноге. Это происходит потому, что в мозге остались нервные окончания, которые отвечают за восприятие боли на этой ноге, хотя его уже и нет.

9. Многие боятся быть отвергнутыми. Ученые выяснили, что наш мозг реагирует на отказ также, как и на физическую боль. Именно поэтому люди так тяжело это переносят.

10. Мозг может быть на половину удален хирургическим путем, теоретически. Но это никак не повлияет на нашу личность, то есть человек останется таким, каким был раньше. Есть зафиксированные случаи, когда люди получали тяжелые травмы головы, в результате которых лишались значительной части своего мозга, но при этом продолжали вести активную и полноценную жизнь. Это объясняется тем, что многие участки нашего мозга очень пластичные, если какой-то участок будет утрачен, то другой его участок сможет взять на себя его функцию и продолжать работать.

Как вам эти факты, знали об этом?