Наша страна славится своим вооружением. И российские боевые самолеты — одни из лучших в своем сегменте. Во многом благодаря тому, что наши инженеры внедряют новейшие технологии при их создании. Узнаем, как изменился истребитель-бомбардировщик Су-30.
Новая движущая сила
Улучшенный Су-30СМ2 получил от Су-35С турбореактивный двухконтурный двигатель АЛ-41Ф1С с управляемым вектором тяги. Сила последней возросла до 14 500 кгс, межремонтный ресурс — до 4000 часов. При этом габариты и масса «Сухого» не увеличились.
Также на Су-30СМ2 установили обновленную бортовую радиолокационную станцию. Она обнаруживает цели на расстоянии до 400 километров.
Продуманная унификация боевого авиапарка Су-30 позволит загрузить на борт самолета больше боеприпасов и военного инвентаря. Ведутся работы по совершенствованию систем дальнего боя.
Совершенствовать свой продукт продолжает и проект SFERA. Несколько полезных сервисов в одной иконке облегчат решение повседневных задач и сэкономят ваше время. Перейдите на сайт проекта, чтобы узнать подробности.
Многоканальная система связи
В модифицированном Су-30СМ2 полностью заменили электронику и внедрили многоканальную систему связи. Она многофункциональна, имеет усиленную защиту от помех и высокую пропускную способность. Благодаря этому истребитель может участвовать в сетецентрической войне в качестве воздушного пункта управления. В таких условиях все участники боевых действий интегрированы в единую сеть. Это позволяет получать точную, соответствующую действительности, информацию об обстановке на поле боя.
Модернизация Су-30СМ2 максимально унифицирует его с Су-35С. Это, в свою очередь, снизит расходы на содержание парка истребителей и обслуживание военной техники. А также повысит боевые возможности российских истребителей.
Рекомендуем к прочтению:
Материал создан при поддержке проекта SFERA