Найти тему
vadim morozov

Россия и либеральная демократия

Написал название статьи и задумался.

Что есть Россия? И тут, как чёрт из табакерки: «Умом Россию не понять…». Автоматическая реакция - мышление по шаблонам, вбитым в наше сознание навеки образованием и воспитанием. Чего понимать-то? Страна, как страна, народ, как народ. Не хуже и не лучше других.

А вот дальше слово (прилагательное, то есть окрас существительного) – либеральная. Вот тут Россия просыпается во всей красе: либеральное сродни сволочному и всего один пример, чтобы это понять: если у нас объявили о либерализации цен, стало быть - будет их ПОВЫШЕНИЕ! Всё!!! К гадалке ходить не надо. Посему в России бросаться словами «либерал», «либеральный» и иметь поддержку у народа, значит слыть толи идиотом, толи сволочью.

А демократия? Демократия – это как бы власть народа, что для русских означает отсутствие любой власти. А либеральная демократия – это как бы вседозволенная власть народа, то есть попросту анархия. Но история утверждает обратное – никакой либеральной демократия никогда на Земле не было. В социуме всегда существовали правила общежития и всегда существовали те, кто контролировал соблюдения этих правил. И были структуры, которые наказывали индивидуумов за несоблюдения законов общежития, вплоть до смертной казни. А это не всем нравится. Из этого недовольства правилами общежития и родилась «либеральная» демократия, в которой личность – всё, а общество – ничто. На этом я закончу вступление и обращусь к делам современным.

Итак, 16 июня сего года произошла встреча президентов России и США. Знаете, в наших СМИ прямо захлёбывались от восторга от этого «прорыва». Вообще говоря, после более полувекового противостояния между странами, сложно надеяться на какой-то прорыв, тем более, что ни Байдену, ни Путину он не нужен. И дела не в том, что оба лидера вполне комфортно чувствуют себя в национальных квартирах (они же не о личном комфорте собирались поговорить), вопрос проще – как не мешать друг другу и, следовательно, сделать друг другу уступки. Ничего не получилось. Это видно хотя бы потому, что Штаты наложили на нас новые санкции после их встречи. А причина для санкций проста, как забор: у нас неправильная демократия, то есть не по атлантическим стандартам.

На мой взгляд, либеральная демократия – это такое устройство общества, где тебе дают по морде, а ты говоришь: «Спасибо!». Если перевести это в международную плоскость, то Европа и США налагают на нас санкции и мы их за это должны благодарить и покаяться. Только почему-то никто каяться не хочет. И дело не в том, что мы тупые или упрямые. Мы просто их не понимаем. Хотя, в общих чертах, мы поняли, что такое европейская либеральная демократия. Простой пример: в Европе до сих пор существуют несколько монархий, что с демократией, тем более «либеральной», никак не увязывается. Некоторые говорят, что в Англии королева «для мебели», увы! Они ошибаются. Она по-прежнему имеет верховную власть, которая (заметьте) передаётся по наследству, а не демократическими выборами. Более того, если ей взбредёт в голову, то она завтра к чёрту разгонит парламент и введёт прямое королевское правление. И, поверьте, никто ей голову (как её предку Карлу) за это никто не отрубит. Так что, по демократии, мы впереди Великобритании.

Вопрос в другом: возможна ли у нас демократия французского или австрийского образца? Обычная (не социальная) наука говорит нам, что любой материальный объект, есть система сформированная прошлыми действиями, как извне, так и внутри объекта, определяющие связи между элементами объекта и между объектом и внешним миром. История создания европейских государств и государства российского сильно отличаются. Мы системно разные объекты. У нас разное прошлое и европейцы нам говорят, что у нас было неправильное прошлое. Мы тысячу лет жили неправильно, пора исправляться и внедрять либеральную демократию. Как в сказке о Винни-пухе: это неправильные пчёлы и у них неправильный мёд. Но мы, как и многие другие страны, не понимаем, что такое либеральная демократия. Турки вот тоже не понимают, и китайцы не понимают, и индусы не понимают, и иранцы не понимают. Я могу продолжить список таких недотёп, но он будет очень длинным. У меня возникает естественный вопрос: зачем европейцам навязывать нам и другим странам такую демократию? Представим себе, что французский Жан и английский Джон ни спать, ни есть не могут пока русский Иван не станет либеральным демократом. Представили? Нет? Вот и я не представляю. И спят они хорошо, и едят они хорошо. Но вот Россия, Китай и Иран портят аппетит европейской элите, а аппетиты у них очень простые.

Наконец-то все поняли, вплоть до сермяжного смертного, что без энергетики никакого прогресса и развития не будет ни в одной стране, которая желает развиваться и обеспечивать комфортную жизнь гражданам. Конечно, нельзя забывать и о продуктах питания, и о полезных ископаемых.

Так исторически сложилось, что во многих странах Евразии система управления государством, не взирая на демократизацию, осталась авторитарной. И народ этих стран считает авторитарную систему оправданной, потому что есть конечная инстанция, где можно найти

справедливость, в отличии от стран с либеральной демократией. Несомненно, что лучше бы добиться справедливости через суд, но русские спросят (вполне резонно): а судьи кто? И будут правы. Этот аспект авторитарной демократии мало волнует наших западных соседей. В конце концов, коррупция существует везде. А вот вопрос свободного доступа к природным ресурсам, которые обеспечивают энергетику, является первостепенным. А авторитарные демократии, которые хоть как-то блюдут национальные интересы, не готовы падать в объятия либеральных демократов вместе со своими природными ресурсами. То есть не полностью осуществляется империалистическая мечта о свободном перемещении по планете всего: капитала, рабочей силы и природных ресурсов. А иностранные компании в один момент могут быть национализированы с компенсацией в далёком будущем, или без оной. Отсюда и растут ноги у баек об «инвестиционной привлекательности» страны. И это главная причина недовольства мировой буржуазии странами с авторитарной демократией. А для решения этой проблемы у них есть только два пути: либо сменить политическое устройство страны, либо сменить его лидера.

Поэтому, когда вы слышите что-то о либеральных ценностях, не верь ушам своим, а вспомни о либеральном росте цен, о санкциях против твоей страны, об отчаянной русофобии ближайших соседей, о переписывании истории в которой мы теперь самые страшные монстры, угнетатели и оккупанты. Да и много чего другого. Но, по-моему, они перестарались: они нам ложь о нас подают уже не стаканами и не вёдрами, а бочками. Мы же столько не выпьем. Можно перефразировать нашу присказку: ложь не водка, много не выпьешь.