Не знаю как вы, а я люблю рассматривать фотографии прошлых лет. Жаль, что их мало. Не потому, что не сохранились, а потому, что редко фотографировались. Жили в основном все скромно. Фотоаппараты были далеко не во всех семьях.
Есть у меня ста-а-аренький альбом с детскими фото. Они многое могут рассказать и передать атмосферу прошлого…
Это ясельная группа детского сада. Кто-то рядом с фотографом удачно овладел нашим вниманием. Абсолютно все малыши как-то испуганно-напряженно смотрят мимо объектива, но на один объект.
Дети одеты тепло. Ситцевые и фланелевые платьица, кофты и штаны с начесом. Обратите внимание на наши пухлые щечки – мы явно не голодали в 1957 году.
Рядом с нами – воспитатели, нянечки (в белых халатах) и заведующая (в центре). Помню одного мальчика: крайний справа в среднем ряду – это Гена.
Это фото с праздничного утренника. Отчетливо помню: чтобы сшить мне юбку матрешки, мама сняла занавеску, прикрывавшую в доме верхнюю полку с вещами. Соединила стороны простой стежкой и вставила вместо веревочки резинку. Получилась пышная цветастая юбка! А после праздника занавеска вернулась на свое место…
Летом Детские сады выезжали на дачу. Куда вывозили нас, не знаю... Помню, что эту няню (воспитателя) звали Лидия Сергеевна.
Такие фото делали специально приглашаемые в детский сад фотографы. По этому случаю на мне почти праздничное шелковое платьице и бантик на голове. Рядом со мной – плюшевые игрушки. А за спиной – настоящая игрушечная мебель… с белой скатертью на столике и такими же белыми чехлами на стульчиках. За столом, на котором стоит посуда, сидят куклы. Тогда мы играли в настоящую жизнь, а в не придуманную…
Самыми ярким и запоминающимся был всегда Новогодний утренник. Девочки традиционно – снежинки, мальчики – зайчики. По сценарию праздника иногда были и другие персонажи.
Не знаю, почему мама не сшила мне для праздника белые тапочки как у всех (чешек тогда не было). Зато у меня были новые блестящие бело-розовые носки, которые я четко помню!
Праздничная корона готовилась несколько вечеров подряд. На вырезанный полукруг картона с пришитой к нему резинкой наклеивалась белая вата. Елочные бусы и битые игрушки в виде орнамента наклеивались и пришивались по вате. Поэтому каждая корона была уникальна и неповторима по своей красоте.
В те времена были и постановочные фото. Меня с подружкой Наташей сфотографировали для газеты. Я помню, что сначала нам объяснили, как надо мыть и вытирать руки. Потом поставили и сделали несколько снимков.
Эта фотография отличается от остальных не только своим большим форматом. Но и тем, что она наклеена на фланелевую ткань. Не знаю, зачем…
Вот такое "организованное" детство было у меня. Интересное, сытное, с добрыми воспитателями и нянечками. Я думаю именно там в нас заложили коллективизм и дисциплину. Как вы думаете? Согласны со мной?
Поддержите публикацию и автора лайком.
Подписывайтесь на мой канал Жизнелюбивая Сибирячка