На днях все православные огородники отметили праздник апостолов Петра и Павла. Его еще в народе называют Петров день. Не будем вдаваться в хрестоматийные источники, о том что это большой церковный праздник, а перейдем к нашим огородным будням. В этот день считается, что на огороде работать нельзя. Мы и не работали, а вот вспомнить – вспомнили. «Верхушка лета», как ни крути.
И первое, что приходит на ум – пора копать чеснок. Вот засело в голове еще с советских времен. Хоть по тем временам связь с церковью мягко говоря не поощрялась, можно было и огрести по первое число. Но вернемся к чесноку.
У народной приметы копать чеснок после Петрова дня своя легенда – именно в это время, если выкопать озимый чеснок, он будет гораздо лучше храниться и вкус его будет отменным.
В наши дни на приметы уже особенно не смотрят, а руководствуются здравым смыслом и учитывают климатические особенности каждого региона. К примеру Кубань, Мурманск или Томск отличаются друг от друга погодой. Хотя в этом году и не особо))).
Опытный огородник судит о времени уборки по зрелости чеснока. Будучи выкопаны слишком рано или наоборот, слишком поздно, луковицы озимого чеснока (а именно его чаще всего и копают в это время) очень плохо хранятся. Ранние склонны к гниению, поздние – распадаются на отдельные зубки. А все вместе подвержены разным болячкам.
Итак, основные признаки зрелости чеснока:
- листья начинают желтеть, подсыхают;
- семенные коробочки на "контрольных" стрелках дают трещину, маленькие луковички так и просятся наружу;
- основная луковица имеет фиолетовый окрас на чешуйках.
Зубки должны легко отделяться друг от друга, а стрелки растений, ранее согнутые колечком выпрямляться. Полегание ботвы должно быть подавляющим.
Но это лишь общие приметы. Правильнее всего сделать пробную выкопку. В любом случае выкопанные головки не пропадут. В разгар уборки огурцов пойдут либо в салат, либо в банки с консервацией!
Смело копаем три головки чеснока и сверяем его с общими приметами. И конечно же обращаем внимание на шейку. Она должна быть уже достаточно мягкой. Обращаем внимание на окраску чешуек головки чеснока. А еще смотрим на состояние семенной коробочки. Не лишним будет посчитать количество покрывных чешуек на головке чеснока. Их должно быть не менее трех. И посмотреть на их состояние.
Ну, а для тех огородников, кто по всем приметам определил, что чеснок готов к выкопке, напомним
Основные правила грамотной уборки чеснока
- не собираем чеснок после дождя, даем ему просохнуть;
- не выдергиваем за ботву, можно запросто травмировать растение, тем самым нарушив дальнейшую лежкость чеснока, работаем лопатой или вилами;
- выкопанный урожай оставляем «проветриться» на 5 -7 часов, чтобы просушить головки, и не под палящим солнцем;
- убираем урожай в сарай на пару недель, можно убрать в теплицу, разложив в один слой, переворачивая время от времени;
- через две недели удаляем корни, оставив буквально пару-тройку мм, обрезаем стебли, оставив около 10 см от луковицы.
И для поднятия настроения:
Дама на диете:
— Приехала в деревню к тете, а там у нее чеснок. Не сдержалась и наелась.
— А что, при диете чеснок нельзя есть?
— Так я ж с салом!
Ну, а на сегодня все, всем отличных урожаев чеснока! Ваш Дом Цветов.
5 основных правил подготовки чеснока к хранению. Что делать с чесноком после уборки урожая