Приветствую всех! Это мой первый опыт как блогера так и ресторатора, если что, прошу будьте снисходительными к моей писанине).
Итак, много лет назад приехал в Москву на постоянное место жительства с солнечного ближнего востока. Шел 1998 год, страна была на подъеме, активно насаждалась западная культура и образ жизни (статья не о политике, просто констатирую сложившиеся реалии того времени), что не обошло стороной и общепит, а точнее сферу быстрого питания. Кругом было полно шаурмерий, хотдожных и прочих фаст фудных радостей. Тонары с различными видами фаст фуда, разве что на Красной площади не стояли, а так по всей Тверской... вы наверно и сами помните эти "беспредельные времена".
Будучи любителем вкусной и здоровой шаурмы, решил как то отведать ее в одном совершенно не подозрительном месте на Тверской улице. Помнится это было в районе дома номер 7. И вот покупаю я шаурму, продавец завернул мне то что наготовил в своем тонаре, замечу что и как он там готовил было не особо видно, но, меня это в тот момент не особо беспокоило... и вот шаурма у меня в руках... кусаю... ощущаю во рту что то скользкое, чего не должно быть в шаурме... смотрю во внутрь моего свертка, при этом не глотаю то что уже откусил... и... извините за такие детали, сплевываю содержимое изо рта в мусорный бочок который стоит тут же рядом, и туда же отправил свой сверток с шаурмой. После чего посмотрел внимательней через стекло тонара на каток шаурмиста, и был несколько удивлен. То что называется мясом для шаурмы совершенно не соответствовало тому что было на вертеле. Если не особо углубляться в детали содержимого, явно бросались в глаза ряды из куриных шкурок... с психикой у меня все нормально и шока у меня это не вызвало но признаюсь был весьма удивлен. Это ребята не шаурма, и уже точно в самом центре столицы, где полно туристов и не самая бедная публика тусуется, продавать такое "г" и выдавать его за шаурму это конечно жесть.
Вывод я сделал простой, шаурму в Москве есть нельзя! Больше ни к какому тонару или типа "шаурмичным" я не подходил. Это конечно не означает что в Москве в целом негде поесть хорошую шаурму, конечно есть и со временем я нашел ни одно место со сносной шаурмой. Но то были не шаурмичные а рестораны где подавали шаурму как одно из многочисленных блюд. А отличие в этих ресторанах шаурмы в том что мясо для настоящей шаурмы надо готовить по особым рецептам как для шаурмы, а готовится оно как обычный шашлык, который завернут тебе хочешь в лаваш а хочешь в питу. Это конечно почище и надежнее чем в том тонаре, но все же это не шаурма.
Идея открыть точку настоящей шаурмы мне в голову пришла еще тогда, но амбиции были гораздо выше этого и я не рассматривал такой проект в серьез. Шли годы, амбиций поубавилось, а вот вкусовые предпочтения сохранились. И вот спустя много лет я решил вернуться к этому вопросу. Как мне казалось людей желающих отведать настоящей шаурмы в Москве прибавилось значительно, многие бывали за границей, и я отнюдь не имею ввиду Турцию - потому что настоящую шаурму делают не в Турции. Настоящую шаурму, а правильней сказать Шаварму делают в арабских странах и в Израиле. И повторюсь, как мне казалось любителей настоящей шаурмы в Москве прибавилось и я решился что и такой бизнес может стать достаточно интересным и привлекательным если подойти к вопросу серьезно.
И началось, подобрал место под свой маленький ресторанчик, придумал концепцию... это все мучительные процессы). Сделал ремонт, закупил оборудование, и ждал приезда парочки настоящих арабских шаурмистов из Израиля... а на дворе был март 2020 года, и... как вы понимаете случилась пандемия, карантин, локдаун и прочие радости которые погрузили нас пока непонятно куда. Приезд моих поваров пришлось отложить на неопределенное время, дальше больше... история наверно кому то покажется интересной и увлекательной - мне так точно(.
Хочу рассказать все детально с пояснениями, но времени сейчас нет. Если вам интересна эта тема напишите что то в комментариях, и я обязательно напишу продолжение моей "душещипательной истории".
А пока вынужден откланяться, дела.
Спасибо за проявленный интерес. Обязательно выложу видео производства, того что у меня получилось...