Настоящая звезда советского фигурного катания, спортсменка с задорной девичьей улыбкой, Ирина Роднина кажется неподвластной возрасту. И даже в семьдесят один в ее глазах по-прежнему искрится «чертовщинка»: никто не устоит перед обаянием нашей героини. Особенно, когда она улыбается.
Когда-то Ирочка была простой девчонкой, трудилась до седьмого пота, покоряя каток. Она не мечтала об удивительных украшениях и элегантных нарядах. Медали были ее главными драгоценностями. Скромные советские часики и серьги-гвоздики – вот милые аксессуары, дополняющие яркий образ всесоюзной победительницы.
Мне кажется, с годами Ирина Константиновна лишь похорошела. И превратилась из озорной девчонки с горящими угольками светло-карих глаз в истинную леди. Элегантные костюмы, богатая коллекция изысканных брошей и любимый жемчуг придают Родниной этакий аристократичный лоск. Однако в отличие от многих нынешних дам-чиновниц, от нее никогда не веяло ледяной холодностью, неискренностью, фальшью.
Ведь эти глаза и теплая улыбка не могут врать, по крайней мере, я твердо в это верю. С годами королева фигурного катания не утратила веру в российский спорт, неустанно переживая за наших спортсменов. И в ее планы не входило нажиться с чиновничьей зарплаты, набивая шкатулки множеством бриллиантовых украшений. Хотя, куда же без них? Ведь парочку благородных вещиц можно и нужно иметь каждой известной женщине.
В жизни Ирины Константиновны случалось всякое. И даже детство Ирочки прошло не так, как у всех советских детей. Когда она одиннадцать раз переболела воспалением легких, родители будущей чемпионки отдали девочку на каток. Врачи настоятельно рекомендовали активный спорт, причем на свежем воздухе. А в 1960-м начался ее профессиональный путь, пока что с извилистой тропинки – с ЦСКА. Интересный факт о Родниной, который характеризует ее, как личность неординарную: начинающая фигуристка затачивала коньки только один раз в четыре года. И потом, став олимпийской чемпионкой, все также выступала на тупых коньках.
В ее жизни были взлеты и падения, слава и аплодисменты, недоброжелатели и подлость. Золотая брошь в виде экзотической птахи, красавицы-колибри, напоминает Родниной о годах небывалого триумфа. Когда ее птица славы взвилась над миром, покоряя Олимпийские игры. Броши-булавки – символы всех уколов, иголок и острых слов, которые смелая женщина не раз встречала, слышала и ощущала на извилистой дороге большого спорта. А золотая веточка с изысканными завитками и багряными рубинами, наверняка, ассоциируется с лавровым венком победительницы. Который не раз доставался Родниной после упорного, адского труда и творческих водоворотов.
И вот оно, испытание судьбы: в 1973-м Ирина выступала на чемпионате мира в Братиславе. И ей, и ее партнеру Александру Зайцеву казалось, что им все по плечу. Пара готова была покорить и этот сияющий лед, дабы принести громкую победу Советскому Союзу. Шла произвольная программа, сложная поддержка. Как вдруг резко выключили музыку. Вы думаете Зайцев и Роднина растерялись? Вовсе нет! Они продолжили триумфальное выступление сначала в полной тишине, а потом – под оглушительные аплодисменты изумленных зрителей. Да, власти страны хотели намеренно испортить выступление спортсменов. Это была изощренная месть, причем, политическая: в 1968-м СССР ввел войска в Чехословакию. Но, к счастью, коварный план поражения наших фигуристов потерпел фиаско.
Зайцева и Роднину объединила не только карьера, но и сердечные чувства: молодые люди стали мужем и женой. Сын Саша, чудесный малыш, сделал влюбленных еще счастливее. Но, к сожалению, не навсегда. Прекрасное ювелирное чудо, брошь в виде золотого листа, навевает воспоминания о теплой осени. Жаркие чувства, закончившиеся разочарованием. И брак, который завершился разводом вслед за окончанием спортивной карьеры. Казалось, что ветер жизненных испытаний закружил бывших супругов, будто одинокие листья теплой осенью. И они разлетелись в разные стороны, под лучами остывающего солнца.
А потом, в далекой Америке, была еще одна семья, и дочь Алена от бизнесмена Леонида Минковского. Тонкие серебряные веточки с белоснежными жемчужинами, еще одно любимое украшение Родниной, кажется, идеально отражает ее женское начало. Трепетную душу и сильный стержень. Нежность и волю, великолепное сияние жемчуга и прочность драгоценного металла.
Да, сильный характер снова выручил Ирину в дни тяжких испытаний. Поговаривали, что Минковский ушел от жены к ее лучшей подруге. И оставил семью без средств к существованию. Не зная языка, без денег и надежного плеча, прославленная фигуристка не сдалась. И выжила, на этот раз в Соединенных Штатах. Недалеко от Лос-Анжелеса, она трудилась и тренировала фигуристов, воспитывая новых чемпионов.
Брошь-солнце или брошь-цветок с жемчужной серединой, как символ возвращения на Родину, и в то же время, символ власти. Став депутатом Госдумы, Ирина Константиновна снова работала на совесть. И не терпела тех спортсменов, кто ставил на первое место жажду наживы, деньги и славу. Истинная леди с красивым жемчужным кольцом и благородным ожерельем, она по-прежнему осталась настоящей труженицей. Талантливой, стойкой, веселой и лучезарной. Неповторимой женщиной со скромными бриллиантовыми каплями. Той самой Ириной Родниной.
Канал на YouTube "Ювелирные истории"