Размер среднестатистической пенсии в России составляет плачевные 13 тысяч рублей. Но и эта мизерная сумма далеко не у всех. Есть пенсии и менее 10 тыс. рублей. И при существующих ценах попробуйте прожить.
Следует отметить, что эта унизительная цифра не относится к депутатам ГД РФ. Они в своё время вытянули "счастливый билет" и им повезло гораздо больше. И ещё на законодательном уровне закреплено, что граждане данной категории имеют право на специальную доплату, если в должности депутат пробыл более пяти лет. Сумма этой доплаты не фиксированная и зависит от размера заработной платы отдельно взятого чиновника.
Расчет такой доплаты выглядит так:
При стаже депутата от 5 до 10 лет пенсионер может иметь право на доплату в размере 55% от исходной суммы.
Более 10 лет - доплата 75%
Менее 5 лет доплата не положена.
И теперь самый интересный вопрос - какая же всё таки пенсия у депутатов? Оттолкнёмся от данных, что депутатская зарплата более 84 тыс. рублей. А если учесть все дополнительные доплаты то сумма достигает более 300 тыс. рублей.
Таким образом, проведя не сложные подсчёты получаем - при стаже от 5 до 10 лет пенсионная выплата составит почти 47 тыс. рублей. А если выслуга более 10 лет, то пенсия будет более 63 тыс. рублей.
И ещё интересный факт, что для депутатов до 2017 года были вообще шикарные условия. Как только депутат заступал на должность в ГД РФ ему сразу назначалась доплата к пенсии. После сроком депутатства от 1 года доплата была 55% от заработной платы, а после пребывания в созыве уже все 75%. Сейчас усложнилось, но закон обратной силы не имеет и те депутаты, которые получили доплаты до принятия нового закона остались при своих выплатах.