«The point is not to have more days in life, but to have more life in the days» (дело не в том, чтобы иметь больше дней в жизни, а в том, чтобы иметь больше жизни в эти дни) — фраза, которая всем известна по фильму «1+1» (Неприкасаемые, 2011 года), но мало кто знает, что это слова русского светила литературы М.Ю. Лермонтова.
Фильм «1+1» — настоящий шедевр, который показывает, что в любой ситуации нужно оставаться человеком и наполнять жизнь яркими красками, позитивом. Что может быть общего у богача, который навсегда прикован к инвалидному креслу, и афроамериканцем с темным прошлым и без образования? Ничего, кроме дружбы и любви к жизни.
Кстати, картина «1+1» собрала в прокате $270 млн. и это еще не предел. Забавно, что сценаристы и режиссеры Накаш и Толедано даже не мечтали о таком успехе фильма, а надеялись выйти хотя б на 20% прибыль. К слову, бюджет фильма – $40 млн.
А теперь немного о Лермонтове. Михаил Лермонтов – удивительная личность, на счету которой не только сотни известнейших произведений («На смерть поэта», «Кавказский пленник», «К гению», «Корсар»), но и три дуэли (третья оказалась последней) и четыре несостоявшихся поединка. Родился в 1814, а умер – в 1841, его убил на дуэли Мартинов, который учился с Дантесом (застрелил Пушкина на дуэли).
Лермонтов был добродушным, но не упускал возможности отпустить циничную шуточку в сторону недруга, опозорив его публично. Лермонтов полагался на случай и «монетку», которая и предрешила его судьбу – уехать ли с Пятигорска (место гибели) или остаться здесь. Он прожил короткую, но насыщенную жизнь: было много встреч с друзьями, приемов у аристократов, любви женщин и уважение публики. Даже дуэли Лермонтов переносил с язвительной улыбкой и безграничным желанием получать удовольствие от жизни – «пусть это будет моя последняя минута, но я в ней безоговорочно счастлив».