"Море, солнце, белый песок" - это как раз про отдых на Черном море в районе Анапы. А мы с сыном отдыхали непосредственно в Витязево, что почти одно и то же.
Накупались, позагорали, побывали в некоторых очень интересных туристических местах (ссылки будут в конце статьи), пора, как говорится, и честь знать. Собираемся в обратный путь.
Было решено заехать по пути на Мамаев курган в Волгограде. Расстояние от Витязево до Волгограда составляло 900 км, и чтобы попасть на Мамаев курган днем, мы решили выехать в ночь (вечером).
Скажу сразу, это был не самый удачный вариант, тем более, что последний день мы ездили по экскурсиям. Нас возили, правда, но за целый день мы изрядно подустали. Получается, что двинули в путь - не отдохнув перед дорогой.
Маршрут выбрали мимо платных дорог, на Сальск. Выехали в 19 часов с Витязево.
Пробок в районе Анапы уже не было, время позднее.
Едем в сторону Новороссийска. Дорога отличная, вечерняя прохлада. Поднимаясь в горы, попадаем в небольшой дождь.
До Краснодара ехали долго. Населенных пунктов очень много по трассе и везде ограничения по скорости. Объехали город правее уже в темноте. Промахнулся я 2 раза на развязках еще в добавок. Пришлось лишние километры наматывать, чтобы вернуться снова на маршрут.
Утром были уже под Волгоградом. Ночью меняли друг друга за рулем через несколько часов пути.
Жара Волгоградских степей давала о себе знать даже утром. Солнце жгло и палило прямо в лицо.
Дорога через Сальск было в нормальном состоянии. Поток машин небольшой, в основном едут легковушки на отдых, видать, и обратно.
Посетили Мамаев курган. Это тема отдельного видео, кликнув на него, можете посмотреть.
Отдохнули, походив по ступеням мемориала и поехали дальше, в сторону Саратова.
Дороги Волгоградской области, мягко сказать, желают быть получше. На трассе, где стоит вывеска " Саратовская область приветствует..." - это очень наглядно бросается в глаза. Въезжаешь на асфальт совсем другого качества.
Трасса на Саратов хоть и узковата, но нормального качества. В потоке можно ехать не напрягаясь 80 км/час.
Жигулевск, Тольятти проскочили ночью, пробок через ГЭС не было.
На трассу М-5 выехали на рассвете. Солнце только показывалось из-за горизонта - красотища неописуемая.
Про М-5 можно писать много и долго. Скажу только вот что: "Лежит новый асфальт, видно что свежий, но дорога уже не ровная, обочина вспучена во многих местах. И линия разметки выглядит змееобразно. Не зря же эту трассу так не любят водители!"
Пошли уже третьи сутки, как мы нормально не отдыхали. Меняем друг друга за рулем чаще, чем в начале пути. Если первые сутки уснуть на пассажирском сидении удавалось с трудом, то сейчас я вырубался сразу же, как только откидывал спинку назад.
Проехав Октябрьский, мы наконец-то сворачиваем с М-5 в сторону Белебея. О, какое же счастье покинуть эту трассу и ехать уже непосредственно в сторону дома!
Дорога районного значения,асфальтовое покрытие не на высоте, но скорость держим на много выше, чем по М-5. А все потому, что ремонтов нет, светофоров нет, пробок нет.
240 км проскочили за 3 часа. Здравствуй, милый дом!!! И огромное спасибо моей "старушке", которая свозила нас на море и привезла обратно.