Найти тему
NATURA RERUM

Прибалтика… За два миллиона ефимков

Северная война 1700—1721 годов, как известно, закончилась подписанием Ништадского мирного договора между Русским царством и Шведским королевством. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадте (сейчас - территория Финляндии).

Санкт-Петербург. Летний сад. Скульптура «Ништадский мир» работы Пьетро Баратта, 1722 год. Богиня Ника венчает Россию лавровым венком, внизу поверженный лев, символизирующий Швецию. Лев держит лапой картуш с какой-то надписью по латыни.

-2

Интересно, «проходят» ли в наших школах Ништадский мирный договор? А в Эстонских школах?

Вопрос не праздный.

Однажды, уже в новом веке, коллега по работе спросил меня об отношении к русским в Эстонии. Он хотел поехать в Таллинн на выходные. Я сказал, что это всё отрицательное может быть только в области политики, а в общении с эстонцами я никакого негатива не встречал. Русских много, русская речь везде.

Городские ворота
Городские ворота
Вышгород
Вышгород
-5

В «Лисьей норе» тебе подадут прекрасный глинтвейн. В Старом городе, где над входом висит бочка, спустись в подвал, там каменные своды, массивные каменные столы и скамьи, отличное пиво и с русским языком всё нормально.

-6

Красивый город, море, чайки прилетают на подоконники в отеле Виру, постукивают клювом, будят, напоминают о своём завтраке...

Фото из интернета
Фото из интернета

Погуляйте по берегу в сторону Пириты, зайдите в усадьбу которую когда-то купил граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов, до 1917 года владели его потомки, теперь это место известно как Маарьямяэ - здесь Эстонский Исторический музей. И здесь снимали нашего Шерлока Холмса... Собаку Баскервилей...

-8

Наши потомственные англичане
Наши потомственные англичане
Сэр Никита Баскервиль
Сэр Никита Баскервиль

...посетите Олимпийский парусный центр.

-11

И потом я пошутил, что к нам не может быть никаких претензий, и сослался на договор – ведь Петр Великий заплатил два миллиона ефимков за все прибалтийские земли, которые Шведская сторона уступила Петру...

«…и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез е.ц.в. оружия от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен и описан, с городами и крепостями: Ригой, Дюнаминдом, Пернавой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенами, местами, дистриктами, берегами, с островами Эзель, Даго и Меном и всеми другими от курляндской границы по лифляндским, эстляндским и ингерманландским берегам и на стороне Оста от Ревеля в фарватере к Выборгу на стороне Зюйда и Оста лежащими островами, со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями и генерально со всеми принадлежностями, и что ко оным зависит высочествами, правами и прибытками во всем ничего в том не исключая, и как оными корона свейская владела, пользовалась и употребляла.

Что очень важно – с сохранением всех прав и привилегий, «ничего в том не исключая».

Мой коллега не знал об этом договоре, но тут же нашел его в интернете и со вниманием прочел.

Претензии всё же есть и будут ещё. Читаем сообщение:

4 июля - РИА Новости. Съезд Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в воскресенье утвердил официальным кандидатом в президенты республики бывшего спикера парламента Хенна Пыллуааса, который выступает против пограничного договора с Россией и требует возврата якобы "аннексированных территорий".

Ну, как не потребовать что-то от России, если хочешь стать президентом Эстонии!

В ответ на это заявление наши эксперты и политологи показали на что они способны на основе знания истории.

«…РФ должна выступать со следующей позицией: если вы вспоминаете о том, что было 100 лет назад, то давайте вспомним, что было 300 лет назад — когда Эстония была куплена Россией», — резюмировал Антон Бредихин.

Перед нами гравюра, «Подписание мирного договора в Ништадте 30 августа 1721 года». Гравюра Питера Шенка-младшего.

-12

Изучим её внимательно. Во дворце за большим круглым столом расположились высокого звания шведские «партнеры». Они обсуждают; кто-то читает, кто-то слушает. Спокойная, уверенная, деловая атмосфера. Солнце щедро освещает зал. Вдали, в галерее, две придворные дамы стоят у окна и приветливо общаются с народом на площади.

А где же наши подписанты со стороны России – Яков Брюс и Андрей Остерман?

Одинокая фигура со шляпой в руке очень даже просительно появляется справа, не смея подойти близко к столу. Крайний вельможа (лицо второстепенное) повернулся к нему, (только он один, другие не замечают его) и держит развернутый документ низко, на уровне стола, встать из вежливости не собирается. Конечно, только так, без всякого уважения, могут принимать наших посланников. Документ подан низко, надо нагнуться, чтобы взять его в руки. Лишних стульев у стола нет.

Всё понятно.

Итак, Петр выплатил компенсацию размером два миллиона ефимков. Почему два? Наверное, потому что в таких делах числа используют кратные миллиону, ну, половине миллиона. На такой сумме сошлись. Поражает сама выплата подобной компенсации. Зачем платить за завоеванные земли?

Возможно, ответ на этот вопрос перед нами, надо только прочесть надпись на картуше.

-13

''Magnus est qui dat et qui accipit sed maximus qui ambe haec date potest"

("Велик и тот, кто дает, и тот, кто принимает. Но самый великий тот, кто и то и другое свершить может").

Самый великий – это Петр Великий. Он великодушно совершил и то и другое, принял и заплатил за уступку… в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез е.ц.в. оружия от короны свойской завоеванные провинции…

И, всё-таки, почему два миллиона ефимков, то есть талеров? Не полтора, не два с половиной?

Мы предлагаем свою версию ответа, историческую.

Игорь Грабарь    Портрет академика  Е. В. Тарле
Игорь Грабарь Портрет академика Е. В. Тарле

Читаем книгу академика Евгения Викторовича Тарле «Северная война»:

«…когда петровские кавалеристы ворвались 27 июня 1709 г. в шведский ретраншемент у полтавского вала, то в личном помещении бежавшего с поля битвы Карла они нашли два миллиона саксонских золотых ефимков...

Павел Матвеевич Антакольский    Памятник Петру I
Павел Матвеевич Антакольский Памятник Петру I

И последний вопрос.

Куда смотрит Петр?

Наш ответ - он смотрит в будущее.

(На титульном листе картина Пьера-Дени Мартена(1663–1742) Полтавская битва)