Пе-8 Владимира Михайловича Петлякова положил начало всей отечественной Дальней авиации, а его пикирующий Пе-2 занял место основного фронтового бомбардировщика Великой Отечественной войны.
По-началу путь именитого авиаконструктора к достижениям не был простым — на механический факультет поступить Владимир Петляков смог только со второй попытки. Но с учёбой пришлось повременить — нужна была помощь семье. Восстановившись на учёбе в МТУ (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) в 1917 году, он совмещал обучение с работой в аэродинамической лаборатории. В 1921 году стал лаборантом в ЦАГИ, а уже в 2022 году получил диплом инженера-механика.
Работая под началом Туполева, Петляков разработал проект моноплана с «металлическими элементами». Назвал его «АНТ» в честь своего руководителя. Следующий моноплан этой серии был уже цельнометаллическим. Петляков и Беляев отвечали за конструирование крыльев и сформировали свой способ расчёта их прочности, которым ещё долгие годы пользовались все КБ в стране. Следующим детищем стал разведчик-рекордсмен АНТ-3 (он же Р-3).
В своё время перед страной встал вопрос покупки самолётов, способных нести и сбрасывать боеприпасы. Первоначально предполагалось разместить соответствующий заказ в Англии, но там запросили слишком большую сумму и обозначили довольно большой срок исполнения. Для страны это оказалось плохим решением. В итоге бомбардировщик создавали собственными силами. Триумфатора отечественного самолётостроения — АНТ-4 - воплотили в жизнь за девять месяцев. Он получил название «Страна Советов».
После появления на свет этого самолёта конструктор Петляков был назначен ответственным за лётные испытания всех следующих разработок КБ. Работая над АНТ-6, Владимир Михайлович разработал конструкцию бензобака, которая была популярна и востребована ещё на протяжении многих лет. За создание же самого бомбардировщика, ставшего для страны основным, В.М. Петляков был награждён двумя орденами — Ленина и Красной Звезды.
Не без его участия был создан и гигант того времени — АНТ-20 «Максим Горький». Затем увидел свет АНТ-25 «РД», на котором были совершены два рекордных перелёта через северный полюс в США.
Но главным в судьбе конструктора стал АНТ-42 (ТБ-7, позднее Пе-8), предопределивший дальнейшее развитие этой отрасли авиации. На нём перелёт в Лондон и США через занятую противником территорию совершила в 1942 году советская делегация возглавляемая В.М. Молотовым. Как считается, те переговоры внесли значимый вклад в исход Второй мировой войны. И немалая роль в них досталась «пешке», члены экипажа которой по прошествии совсем небольшого количества времени был удостоены звания Герой Советского Союза.
Однако не всё с тем самолётом было гладко. Смежники сделали двигатель для него с опозданием и появился Пе-8 с нарушением сроков. Кому надо, сочли это обстоятельство преступным умыслом. Так в 1937 году В.М. Петляков оказался в СКБ-29 НКВД. Здесь в 1939 году был создан опытный двухмоторный истребитель «ВИ-100» («Сотка»). Позднее на его базе сконструировали скоростной Пе-2, который стал основным фронтовым советским бомбардировщиком. За это перепроектирование «Сотки» в 1940 году вся «бригада» Петлякова получила свободу, а сам конструктор в 1941 году удостоен Сталинской премии 1-й степени.
В 1942 году именитый авиаконструктор погиб в авиакатастрофе, но его «пешки» воевали до самой победы.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"