Найти тему
... и музыка для всех

Доисторическая эпоха (окончание)

Иными словами, первая музыка возникла в тесной взаимосвязи с общением с чем-то «нечеловеческим», не свойственным человеку в его повседневных заботах.

Музыка отвлекала человека от будней, а значит, априори, делала его ещё человечнее, уводила его ещё дальше от всего животного, что было (да и остаётся) свойственным человеку.

Наряду с этой первой музыкой появилась ещё одна область человеческой деятельности – живопись. И пусть она была примитивной, далёкой от той живописи, к которой мы привыкли, но всё равно, это тоже было абстрагированием от окружающего будничного мира, попыткой создать какой-то свой новый «мир».

Не правда ли, интересно?

Ведь согласно Библии, бог создал человека «по образу и подобию своему», то есть, тем самым придал человеку немного божественного, поделился с ним чем-то таким, что свойственно только богам, но не животным. Дал ему способ и средство в любой момент остановиться, прекратить эту вечную гонку в борьбе за существование и ощутить себя именно Человеком в каком-то нечеловеческом, неземном смысле.

И если Библия не права, то это неважно, она просто аллегорически показывает, что Человек не есть животное, он имеет коренное отличие от всех остальных существ на Земле, он может мыслить абстрактно, а не конкретно. Он может с помощью искусства моделировать свои эмоциональные состояния и даже креативить целые «миры», в которых потом могут «жить» и другие люди!

Так что же тогда искусство, как не вид человеческой деятельности, способствующий осознанию Человека себя существом, находящимся на полпути между животным и чем-то высоким, более высоким, нежели сам Человек?

Как называть это Нечто Высокое, это уже дело десятое – Абсолют, Бог, Нагуаль, это не суть важно. Главное, что это Нечто присутствует.

В момент общения с этим Нечто Человек имеет возможность избавить себя, свой разум от будничных забот и проблем и прикоснуться к Вечности.

Вот, в двух словах, и всё о возникновении музыки.

Пожалуй, пока закончим с доисторической эпохой.