В многообразии того, как поддерживают или осуждают эти 6 правил, решила обсудить с вами эту тему. По мнению психолога, соблюдение 6 правил возводит жизнь на более качественный уровень. Стоит попробовать). Так почему эти правила вызывают столько споров?
1. Делай только то, что хочется.
Почему-то считается что делают, ЧТО ХОЧЕТСЯ - исключительно легкомысленные и безответственные люди. Серьезные и ответственные делают то, что могут и должны. А почему? Кто так ловко расставил приоритеты, что нужно следовать этому как аксиоме? Ответственный человек должен страдать и страдая делать то что должен? А если делать все тоже самое не страдая, а получая удовольствие? Возможно ли? Отец ДОЛЖЕН заниматься с детьми! Страдание! А если посмотреть на это так - отец хочет заниматься с детьми, потому что ему важно, что бы они выросли умными, воспитанными и ответственными. Отец делает это не потому, что должен, а потому что его радует общение с детьми, их успехи и он получает от этого удовольствие. Мне нравиться такой подход!)) И если в любом "должен" обнаружить цель и осознать ее - то "должен" легко превращается в "хочу".
2. Не делай того, что не хочется.
Критики данного правила, вспоминают такие вещи, как квартплата, не любимые хозяйственные дела, нелюбимая работа.. На первый взгляд они правы. Как на пользу может работать правило, где если я не хочу платить квартплату за свет и воду, то я не должна платить? Да. Не должна. Не плати. Только сделай честно - пойди в ЖКХ или управляющую компанию, предупреди что свет и вода (как и другие их услуги) не требуются, пусть отключат. Платить не нужно. А если все-таки услуги эти нужны и удобны - тогда о чем речь? Взрослые люди, осознают связку - хочу пользоваться услугой, плачу за нее. Нельзя разделить, хочу пользоваться, но не хочу платить - так только "незрелый" организм может думать)). Это работает и с мытьем пола. Немного найдется людей которые любят и хотят мыть пол. Я мою пол не потому, что люблю его мыть, а потому что хочу, что бы моя семья жила в чистоте и уюте. Когда не хочу мыть - не мою. Мой муж помогает мне, не потому, что любит помогать - а потому, что ему важно мое внутреннее состояние и он хочет видеть меня довольной и счастливой.
3. Сразу говори о том, что не нравиться.
Думаю это естественно. Не очень понимаю зачем копить и терпеть слова или отношение - которое обижает или унижает. А потом накопилось и взрыв! Гораздо проще, на мой взгляд - озвучить, что не нравиться, предупредить о последствиях (если повториться) и действовать. Не ограничиваться упреками.
4. Не отвечай, когда не спрашивают.
Особенную полезность этого пункта вижу в том, что бы научиться просто слушать. Не критиковать, не учить, не указывать, не высказывать свою точку зрения. Просто выслушать. Например бывало, после работы, я рассказывала мужу о возникших проблемах. Муж часто бросался меня спасать - объяснял, что надо было сказать или сделать, а я только расстраивалась и возмущалась. Он не понимал почему я отвергаю помощь, а я не понимала зачем он это говорит и обижалась. Но я не предупреждала его, что мне нужно просто рассказать, наверно думала, что это и так понятно))) Это работает и в другую сторону. Бывает мужу нужно рассказать о проблеме, что бы увидеть ее шире и принять решение. А я сразу лезла с советами... Осознав, мы такие конфликты оставили в прошлом. Теперь, если мне нужен совет или мнение собеседника, я об этом говорю.
5. Отвечай только на вопрос который задали.
С этим пунктом обычно споров не возникает, все логично,) но вот следовать ему не так уж и легко. Это из-за привычки обо всем высказывать свое мнение. Прикусить язычок - очень не всегда получается))) Хотя я уже и осознаю полезность этого!
6. Выясняя отношения - говори только о себе.
Психологи давно и много говорят, о том, что техника "я- мне" очень конструктивна, отражает реальную проблему и дает возможность ее решения без конфликта. Это тоже навык, который нужно научиться применять. Всегда лучше сказать:
- Мне неприятно когда ты так говоришь...
- Я злюсь, если ...
- Я хотел/а бы ...
Вместо привычных претензий типа:
- Я сто раз говорил/а, почему ты все делаешь наоборот?
- Как ты со мной разговариваешь?
- Почему нельзя сразу сделать правильно?
Мне не всегда удается следовать этому правилу)) Я очень эмоциональна, а в эмоции сложно себя контролировать. Зато, мне почти всегда, удается это использовать в общении с дочкой. С ней я и так себя максимально контролирую, она же ребенок и защитить себя, особенно от очень эмоционального взрослого, ей сложно. Благодаря этому контролю видимо и получается. С мужем и другими взрослыми, сложнее, бывают срывы)))
А у вас получается следовать этим правилам?
Всем гармонии и понимания! Подписывайтесь.
Другие мои статьи:
Кто такая "Женщина-пила" и откуда она берется?
Где границы лицедейства? Про пандемию, ограничения и вакцинацию (наболело).
Вышла замуж. О чем не догадываются женщины и боятся мужчины.
Муж и жена. 5 способов мужчинам избежать домашних обязанностей.
3 вещи которые точно не стоит делать в декрете.
Младенец дома. 5 фактов от которых женщины ревут а мужчины не догадываются.