Арбитражный суд Москвы признал решение ФАС России законным: ведомство выявило картельный сговор между двумя подрядчиками на торгах на ремонт челябинских дорог. На кону – сотни миллионов рублей. Грандиозный скандал, о котором недавно рассказывал Zames, похоже, в ближайшее время перерастёт в уголовное дело. Прогнозируемая силовая зачистка стремительно набирает обороты.
Московский арбитраж признал законным и обоснованным решение антимонопольной службы, которая выявила сговор между участниками торгов на ремонт дорог Челябинска - «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК». В настоящее время материалы по ним направлены правоохранителям для возбуждения уголовного дела по статье об ограничении конкуренции. В пресс-службе ОНФ Челябинской области заявили, что общая сумма аукционов на ремонт дорог равнялась почти одному миллиарду рублей. Но сейчас план оказался сорван.
Мэрия против
Названные подрядные организации проводили дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В 2019 году «ЯКК» по одному из договоров предоставила недействительную банковскую гарантию, что могло негативно сказаться на проекте. После этого работы стал выполнять «Нижавтодорстрой», однако сделал это недобросовестно – к моменту сдачи было выполнено лишь 70 процентов.
По данным ОНФ, серьёзных последствий для подрядчика со стороны заказчика не было. Однако ущерб для бюджета Челябинска составил более 56 млн рублей. Такую цифру назвало главное контрольное управление региона. В ходе проверки ведомства среди прочего была установлена фальсификация ряда документов.
Руководитель ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий заявил журналистам, что даже после информации о том, что в результате халатности «Нижавтодорстроя» бюджет Челябинска понёс ущерб в размере более 56 млн рублей, следующий контракт на ремонт основной части городских дорог по нацпроекту был передан тому же подрядчику. Компания «ЯКК» вскоре после скандала и обысков сменила название на «Уралдорстрой» и продолжила работать на территории региона.
Примечательно, что в администрации Челябинска не согласились с претензиями ОНФ и заявили, что ответственность за некачественный ремонт лежит на региональном управлении ФАС. В пресс-службе мэрии указали: после выявления поддельной банковской гарантии при подписании контракта с ООО ТПК «ЯКК» направили в антимонопольный орган сведения об этом для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков, однако меры в надзорном ведомстве так и не приняли.
«Нарушение антимонопольного законодательства могло быть исключено в случае включения сведений о недобросовестном поставщике в реестр антимонопольным органом еще в 2019 году. Учитывая практику рассмотрения УФАС споров с участием «Уралдорстроя», участник считает возможным и дальше безнаказанно принимать участие в конкурсных процедурах, допуская нарушения действующего законодательства»,— сообщили в пресс-службе мэрии.
Как отмечали опрошенные Zamesом эксперты, чиновники мэрии, похоже, пытаются публичными конфликтами с антимонопольной службой скрыть финансовые махинации и, как следствие, отвести масштабные проверки от других «мутных» контрактов. Судя по всему, в челябинских дорогах «зарыто» ещё немало миллионов.