- Новости техники и технологий
В студенчестве с друзьями мы не раз обсуждали экранопланы и их "забытье". Идея отличная. Технология отработанная. Но никому это все, казалось, не нужно. Почему? Кроме того, СССР был в этих технологиях впереди планеты всей. Даже военные, вкладывавшие в эти проекты деньги, в итоге их заморозили. Но вот теперь, похоже, экранопланы начнут "просыпаться".
Да, заранее скажу, что в конце статьи - уже готовая рекламная анимация нового проекта, которому посвящена статья.
Раз уж я начал с грустной ноты, давайте разберемся, чем плоха идея экраноплана?
Минус у нее, по-моему, один. Это зависимость от погоды. Изначально предполагалось, что экранопланы будут взлетать с воды и садиться на воду. Поэтому сильное волнение может стать препятствием. Погода с идеальной гладью моря или с небольшим волнением бывает не всегда, согласитесь. Но она, с другой стороны, и не так редка. Тут тоже есть, конечно, подход, чтобы зависеть от волнения меньше. Но пока о нем не будем.
В общем, не решилось ни одно правительство мира, и даже СССР, сделать экранопланы регулярным транспортным средством.
И вот совсем недавно появилась радующая новость - экранопланам быть! И подтолкнул эту идею, как ни странно, COVID.
Именно из-за этого вируса авиация находится в кризисе, пассажиропоток в этом году все еще ниже, чем даже в прошлом (тоже "ковидном"). Люди летают мало, да и в целом меньше путешествуют.
А что, если взять авиационную идею, и скрестить, например, с кораблем? Получается - экраноплан! Так что две компании - английская Brittany Ferries и американская Regent - подумали, и решили использовать электросамолет с принципа экраноплана "Seaglider" для полетов для начала через Ла-Манш. Компании уже подписали договор о намерениях.
Идея эта весьма интересная по нескольким причинам:
- Весь путь через Ла-Манш займет не больше 40 минут.
- На экранопланах, парящих в 1-2 метрах над водой, согласятся летать те, кто боится самолетов
- Можно будет использовать существующую судовую инфраструктуру, добавив конструкции для зарядки электро-экранопланов
- Перелеты привлекут тех, кто опасается пользоваться туннелем под Ла-Маншем.
- Перелет будет существенно более быстрым (в 6 раз!) и таким же, или более комфортным, чем на паромах.
- Благодаря использованию эффекта экрана, полет потребует заметно меньше энергии, чем полет самолета или плавание на пароме.
Неплохо, правда?
На самом деле разработка электрического экраноплана - инициатива Regen Craft. Но тех, кто готов отклинуться на подобную идею в мире все еще не так уж много. Компания Brittany Ferries, занимающаяся морскими перевозками уже полвека, в том числе из Франции в Британию, заинтересовалась идеей разннобразить возможности для туристов и пассажиров-бизнесменов, да еще и сэкономить энергию при этом. Так и началось сотрудничество двух стран в этом новом проекте.
Начальный проект экраноплана будет рассчитан на 150 пассажиров, что уже довольно прилично.
Чем же выгоден экраноплан по сравнению с обычным самолетом?
Дело в том, что летчики уже давно заметили, что самолет имеет лучшую устойчивость и подъемную силу при взлете и посадке, то есть тогда, когда крыло невысоко от земли.
Эффект воздушной подушки, хотя и частичный, заметно добавляет подъемную силу. А, значит, позволяет "висеть" при меньшей скорости или меньшей тяге двигателей, и, как следствие, при меньшем расходе энергии.
Вот что говорит Найджел Ванакотт, представитель британской паромной компании:
«Реальность такова, что нам сейчас необходимо смотреть на технологии будущего. Даже в морском транспорте нам важно снизить углеродные выбросы. Поэтому наши гидросамолеты являются судами на воздушной подушке с крыльями. В открытых водах они взлетают и используют воздушную подушку до места назначения. Мы верим, что в будущем это станет наиболее комфортным, выгодным и удобным способом передвижения через Ла-Манш»
Ну, а если добавить, что "зеленая энергетика" сейчас в тренде, то похоже, для этого проекта "все звезды сошлись". Как считаете? Делитесь, пожалуйста, мыслями в комментариях. А вот еще несколько фото этого проекта:
Скорость аппарата будет порядка 290-300 км/час. Вместимость, как уже писал выше, 150 пассажиров. В будущем возможны варианты на 50 мест или 200+ мест. Кстати, именно увеличение размера экраноплана делает его менее чувствительным к состоянию поверхности воды. А тяга планируется полностью электрической. Компании ставят перед собой цель начать регулярные рейсы уже в 2025 году.
В будущем экранопланы могут "освоить" и более длительные морские маршруты между странами или внутри одного региона.
Вот такое интересное начинание. А вот и обещанный ролик:
- Как вам идея? Будет ли вам интересно летать на экранопланах?
- Что бы вы предпочли, если нужно переправиться через Ла-Манш - самолет, паром, тоннель или экраноплан?
Делитесь мыслями и идеями на эту тему в комментариях.
И до встречи в новых статьях и заметках!