Привет всем моим читателям!
Я решила написать статью про свой родной город - Комсомольск-на Амуре. Тем более, что некоторые из вас просили об этом, кто-то с интересом, кто-то с сарказмом - по-всякому. Но вам интересно и это главное.
"Город на заре"-так еще называют Комсомольск-на Амуре.Это название вобрало в себя много понятий: и то, что находится он на Дальнем востоке, жители которого первыми в стране встречают занимающуюся зарю нового дня; и то, что строили его, как считалось, молодые люди с комсомольским задором, встречающие зарю своей трудовой жизни; и то, что город считался символом зарождающейся трудовой славы молодого тогда еще государства. Город человеческого подвига, прежде всего трудового.
Тысячи молодых людей со всей нашей необъятной страны, тогда еще СССР, в 1932 году по комсомольскому призыву приехали осваивать тайгу на берегах Амура, тысячи молодых девушек-хетагуровок последовали по тому же маршруту в 1937 году, откликнувшись на призыв Валентины Хетагуровой. Молодые, горячие сердца мечтали построить современный индустриальный город, заводы которого должны были выпускать современные самолеты и корабли. Страна нуждалась в этой продукции.
Уже позже выяснилось, что подготовка к строительству столь важных для страны объектов была проведена на низком уровне. Совершенно небыли изучены тяжелые климатические условия края, ландшафт местности и прочие организационные вопросы. Руководство наркоматов и других организаций, отвечающих за техническое и материальное снабжение стройки, как оказалось, совершенно не понимало сложности поставленных задач, действовало несогласованно.
Стало понятно и то, что решение возложить освоение тайги и строительство столь важных объектов только на плечи молодых людей, зачастую не имевших строительных специальностей, не обеспеченных необходимым запасом продовольствия, одежды, инвентаря и многого другого, было ошибочным.
Следствием этих ошибок стало истощение и гибель людей от цинги. Строители стали покидать стройку. С начала строительства и по 1 ноября 1932г. стройку покинули 26% от общего числа прибывших. Строительство в 1933 г. оказалось под угрозой срыва.
Поэтому, по традиции тех времен к строительству города и заводов были привлечены военные строители. Именно с их помощью возродили к жизни строительство заводов и города в целом. А еще, об этом не принято говорить,но также были привлечены к строительству заключенные ГУЛАГа.
Через много-много лет мне встречались люди, при знакомстве с которыми в разговорах выяснялось, что их родственники, будучи политзаключенными погибли на работах при строительстве нашего города. Это были жители Тульской, Кемеровской областей, Москвы и Ленинграда...
Вечная память этим людям, которые ценой своей жизни, по своей воле или нет, уже не важно, построили город на берегах Амура. Это подвиг, я это точно знаю, это не пустые слова...
18 июля 1934г. состоялась закладка первого камня в главный корпус Авиазавода №126. Этот день считается днем рождения завода. И по настоящее время этот день является масштабным городским праздником с чествованием и награждением ветеранов, с красочным карнавальным шествием, устроенным работниками цехов завода и ночным фейерверком.
Но, я нечаянно отклонилась от темы становления нашего города и завода.
Первым самолетом, который выпустил наш Авиазавод № 126 был
- Р-6 конструкции А.Н. Туполева.
К 1 мая 1936г. первый самолет был собран. Ранее Р-6 участвовал в покорении Северного полюса, освоении Арктики, спасении челюскинцев.
Далее завод наладил выпуск
- машин ДБ-3 (дальний бомбардировщик) конструкции С.В. Ильюшина.
- ДБ-3Т (торпедоносец)
- ДБ-3ПТ (на поплавках).
- ДБ-3Ф.
Перед войной, в 1940 году завод начал выпускать
- Ил-4.
За период с 1 января 1941 г. по 1 января 1945 г. объем производства за увеличился в 2,6 раза, причем численность производственных рабочих в 1945 г. была на уровне 1941 г.
Завод и его рабочие поставили фронту 2757 самолетов Ил-4. В 1942 г. завод вдвое увеличил выпуск самолетов ИЛ-4 в сравнении с 1941 годом. За 1942 год комсомольскими авиастроителями было выпущено 695 самолетов.
В течение всего военного периода завод не снижал выпуска необходимых фронту самолетов. В 1943 г.- 604, в 1943 г.- 616.
Всего с 1938г. по 1945г. заводом было выпущено 3004 самолета ДБ-3 и Ил-4. Мои земляки внесли значительный вклад в победу, иначе и быть не могло.
Почему я так подробно рассказываю про наш Авиазавод? Да потому,что половина моей семьи отдали ему много лет своей трудовой жизни. Мой папа отработал в его цехах 40 лет, мой муж тоже много лет трудился на славу авиапромышленности страны на этом заводе. Да я и сама работала там, правда, недолго, так уж получилось...
Рассказ о своем родном Комсомольске-на-Амуре я продолжу в своих последующих статьях. Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!