Путешественники по России – и вынужденные (из-за невозможности во времена закрытых границ бороздить мировые просторы), и добровольные, единодушны во мнении: Калязин посетить стоит. Но только «за компанию» с соседними городами. Тем более, что это хорошая компания: город величественных монастырей Углич и забавный крошечный Мышкин.
В провинциальный тверской Калязин прибыть можно на поезде, автобусе, автомобиле и по воде. Дорога хорошая, виды за окном умиротворяющие.
Расстояние между этими пунктами небольшое, но «охватить» их одним днём будет слишком расточительно.
Проникаться красотой наших приволжских древних городов надо с чувством, с толком и неспешно.
Небольшое отступление от темы. Многие из нас, не петербуржцев, бывали в Эрмитаже. Практически, у всех, кого я спрашивала, первое знакомство с «музеем всех музеев» представляло собой скоростную пробежку по залам. Плавно ступать по паркету, замирая у каждой картины или скульптуры, получалось разве что в последующие посещения.
А первое впечатление было почти одинаковым: «мы бежали, бежали, а там так много всего!» Куда бежали-то? «А чтобы всё увидеть». Всё увидели? «Увидели, но оно как-то перемешалось».
Так вот, чтобы всё не перемешалось, лучше задержаться в каждом приволжском городе на день-два. Не думать о том, что надо засветло вернуться, где заправиться или во сколько там автобус. Просто остаться, погулять по вечерней набережной, если повезёт – увидеть, как в Волге отражаются звёзды.
Насчёт Волги – поэтично, но не точно. Калязин — не на Волге. А на берегу Угличского водохранилища. В XII веке он стоял на месте впадения реки Жабни в Волгу. И назывался Никола на Жабне. Как и монастырь, названный в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков.
В 1134 году князь Юрий Долгорукий основал в том месте городок-крепость Константин. А в начале тринадцатого века по этим многострадальным местам саранчой пронеслись татаро-монголы, оставив после себя одни развалины.
Понять не могу, почему название Никола на Жабне кажется мне неблагозвучным. Калязин — приятнее для слуха, не так ли?
Существует несколько версий происхождения названия города. Когда-то здесь селились рыбаки из угро-финских племён, поэтому логично его происхождение от угро-финского слова "кола", то есть "рыба". Есть версия, что город назван именем владевшего этими землями боярина Ивана Коляги.
Набожный землевладелец после постигших его горестей ушёл в местный монастырь, отписав тому всё состояние.
"С сего времени и самая пустынь преподобного стала именоваться Колязино от имени означенного Коляги, владетеля земель поступивших в обитель его", - говорится в "Житии преподобного Макария".
Быстро богатеющий монастырь стал опорным пунктом для новгородских купцов, торговавших на Волге.
Посещение монастыря (а значит, и города) тверским купцом-путешественником Афанасием Никитиным прибавило монастырю известности.
А поскольку небезoпacная «командировка» Никитина оказалась успешной, то полученное накануне игуменское благословение сразу обрело ореол святости.
Если бы Афанасию Никитину вернуться подобру-поздорову не довелось, то о благословении игумена никто не узнал бы. А так —повезло обоим. Купец обрёл богатство и славу, монастырь — успешную рекламную кампанию.
Царственные особы — Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, Петр Первый, Екатерина II и Александр II — своим венценосным посещением постепенно и неизбежно добавляли монастырю популярности. От монарха к монарху ценность игуменского благословения и чудодейственность святых мощей инока Макария возрастали по экспоненте.
Кстати, умилило, что святейший патриарх Никон не за благословением являлся, а «нашёл в стенах монастыря укрытие от мopoвой язвы, свиpeпствовавшей в Москве». Будучи человеком разумным и деятельным, в отличие от своих богобоязненных современников он прибыл в сей отдалённый край исключительно по делу.
Естественно, большое количество «благородных донов» приносило монастырю (и городу, соответственно) огромный доход. В пору расцвета Калязинскому монастырю принадлежало 13 сел и 200 деревень. При том, что он был освобождён от повинностей и налогов и беспошлинно закупал «запасы для монастырского употребления». Особой привилегией стало высочайшее разрешение монастырскому начальству судить своих крестьян в делах не только духовных, но и мирских.
Мирный торговый Калязин, переживший княжеские междуусобицы, татарское иго, набеги поляков в Смутное время, не пережил 1930-е.
При создании Угличского водохранилища и строительстве Угличской ГЭС была затоплена большая часть города. К сожалению, эта была лучшая, старинная часть купеческого Калязина. А главная утрата мирового значения — Троицкий монастырь.
Рассуждать о том, следовало ли строить здесь ГЭС, которая в годы войны питала стратегические объекты Москвы, и можно ли было сохранить от затопления монастырь, вознеся его на рукотворный остров — сейчас горько и бессмысленно.
Нам остаётся только порадоваться, что чудом сохранилась возведённая в 1800 году колокольня.
В результате беспрецедентных героических усилий создателя Калязинского музея Ивана Федоровича Никольского уцелели снятые со стен Троицкого собора фрески, изразцы, отдельные белокаменные элементы, церковная утварь.
А красавица-колокольня была отряжена для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов. Позднее её использовали в качестве парашютной вышки.
«Колокольню можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен». Писание.
Образ калязинской колокольни используется в качестве бренда всей Тверской области. Под воздействием волжских вод колокольня понемногу разрушается, особенно со стороны фарватера реки. Поэтому сегодня она в лесах, готовится к реставрации.
Побережье у подножия колокольни — место проведения творческих концертов и музыкальных фестивалей.
От старинного города на Жабне почти ничего не осталось. Но современный скромный, почти идиллический, Калязин хорош, по-своему. Маленький городок у реки, превратившейся в озеро. Тихий, зелёный, безмятежный.
Разумеется, эту акварельную картину можно видеть только глазами туриста, завернувшего в Калязин на час-другой (или на пару дней – что гораздо лучше). Наверняка, у калязинцев немало проблем и бытовых неурядиц.
Но в те минуты, когда смотришь на волжскую воду или на резные наличники «пряничного» домика, не хочется вспоминать о заботах. Можно разрешить себе иногда отключить рациональное мышление и просто полюбоваться красивым видом. Погрустить об утраченном, но и порадоваться за сбережённое.
Приезжайте в Калязин!
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍, если понравилось.До новой встречи на канале.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.