Несколько лет назад в цветнике летом, где-то в июне, мы обнаружили какой-то странный побег. Он рос из одного из двух купленных в предыдущем году на рынке растений. Но в том году они вроде бы цвели как-то по-другому. Мы начали следить за этой стремительно набирающей силой стрелой и никак не могли понять, что же это такое. Мы такое не сажали, не сеяли, может, это то растение так мутировало. Когда оно. наконец, распустилось, стало понятно, что это какое-то необычное красивое растение, попало скорее всего семенами или корешками с тем купленным растением, в почве. Потом оно еще несколько лет расцветало, а мы не могли узнать, что это такое. В прошлом году его вроде бы не было. И вот в этом году цветок появился опять. Раньше я просто пыталась в интернете найти похожую картинку, но мне ничего не удалось. А сейчас я уже знаю, как загружать фотографии в поисковик и быстро находить ответ на любой вопрос. Оказалось, что это растение - эремурус.
Довольно-таки капризное и прихотливое растение. Не думаю, что стало бы сажать его на участке специально, побоявшись трудностей в уходе. Но, случайно появившись на моем цветнике, эремурус его украсил.
За эремурусом мы никак, естественно, не ухаживали. Поливали те растения, которые находились рядом, соответственно, и ему перепадало. Узнав название, выяснили, что при засушливой и жаркой погоде следует обеспечить растению очень обильные поливы. Если же дожди будут идти регулярно, и при этом почва все время будет влажной, поливы можно не проводить вообще. После того как растение зацветет, а это случается в июне, его можно будет уже не поливать. Под зиму в почву на участке следует внести суперфосфат, в начале весны рекомендуется осуществить подкормку эремурусов комплексным удобрением , а еще перепревшим навозом либо компостом. При выращивании эремуруса следует учесть один очень важный момент: после того как в летнее время листочки у цветка отомрут, его рекомендуется выкопать. Корнедонца просушивают и убирают на хранение в хорошо вентилируемое помещение не меньше, чем на 20 дней. Это нужно для дальнейшей жизнедеятельности эремуруса. Если не все листовые пластины отмерли либо пожелтели, то все равно корнедонца не следует оставлять в почве из-за сильных дождей, которые, как правило, наблюдаются в последние летние либо первые осенние недели. Выкапывать кустики следует с большой аккуратностью. В том случае, если нет желания либо времени на выкапывание растений, тогда следует сделать над участком, где они растут, укрытие от дождя.
Последние рекомендации очень осложнили бы мою жизнь и вызвали бы сомнения в целесообразности посадки этого довольно капризного растения. Но так как я об этом не знала раньше, то, естественно, вмешиваться в процесс развития растения не буду и впредь.