Ух, вот это был творческий перерывчик! Рада приветствовать вас снова, на связи первый редактор канала "Magnum Opus" - Клаудия! Часто вы встречались с ситуациями, когда, сидя за столом с друзьями, вас перебивают, не давая закончить мысль? Пренеприятное чувство! Порой у людей совершенно отсутствует чувство такта, однако. В сегодняшнем выпуске мы с вами подробно разберем почему такое происходит и как вам улучшить собственное ораторское искусство.
- Зажимы;
Возможно, вы уже наслышаны об этой проблеме. Она - одна из самых частых причин неуверенности и "зажатости" в себе. Наши с вами тела тесно связаны с мозгом, а потому накопленные негативные эмоции и обиды превращаются в совершенно небезобидные зажимы. Именно они и образуют "мышечный панцирь". Вот несколько причин его возникновения:
- Человек тратит большое количество собственной энергии, чтобы бороться с негативными эмоциями, а значит, получается ее недостача.
- Этот «панцирь» сужает кровеносные сосуды, что ведет к гипоксии всех органов, соответственно нарушается их работа и деятельность ослабляются,
- Тело человека перестает быть единой гармоничной системой, идет разобщение деятельности органов.
Как избавиться от психологических зажимов?
Устранить мешающие спокойной жизни можно следующими действиями:
- Накопления в теле энергетических запасов.
- Физического воздействия на заблокированные зоны (использование массажных техник, подробнее - здесь).
- Выражения своих эмоций.
- Использования техник для расслабления тела и мозга (йога, медитация, терапия танцами, дыхательные техники и т.д.)
- Возрождения звучания природного голоса.
- Неуверенность в себе/комплексы;
Я практически уверенна, что каждый из вас осознает необходимость владения ораторским искусством. Но, как бы нам не хотелось, не всякий готов выйти и вещать на толпу, да что там на толпу! Порой встречаются люди, неспособные подать голоса в дружеской беседе.
Такой страх в психологии называется «логофобия» (или «вербофобия»). Стоит отметить, что, по опросам, страх публичных выступлений занимает у людей 2-е место после страха смерти. Эта фобия имеет психологические и физиологические причины.
Психологические причины связаны с тем, что человек совершенно не уверен в себе и своих возможностях, он не верит, что может удержать внимание толпы и преподнести информацию на должном уровне.
Что же касается физиологических причин, то в опасных ситуациях надпочечники человека начинают выделять в кровь гормон стресса адреналин, действие которого направлено на консолидацию всех защитных сил.
Это же самое происходит, когда человек волнуется перед выступлением или каким-то разговором.
Однако адреналин побуждает человека к физическим действиям, например к бегству, во время которых он расходуется. При выступлении же или волнующем разговоре таких физических нагрузок нет, поэтому адреналин не используется полностью, а его излишек приносит только вред.
- Для чего нужна хорошая дикция;
Речь во все времена остается не только способом передачи мысли, но и прекрасным методом воздействия на людей.
Свой ум (или его отсутствие) человек демонстрирует как раз с помощью речи. Те люди, что способны красиво и уверенно излагать свои мысли получают большую популярность, нежели неуверенные в себе. Вас даже начнут принимать за более умного и компетентного человека! А такие люди чаще получают работу или продвигаются по карьерной лестнице.
Французский император и полководец Наполеон считал, что человек, не умеющий красиво говорить, никогда не сделает карьеру.
Ничего не изменилось и в наши дни.
Для начала вот вам весьма полезный ролик о речи! Снизу же приведены практические упражнения для улучшения речи.
- Упражнения для улучшения дикции и четкости речи;
1. Скороговорки
- Купи кипу пик, пик кипу купи. Купи кипу пуха, кипу пуха купи.
- Волховал волхв в хлеву с волхвами.
- Рододендроны из дендрария даны родителями.
- Брит Клим брат, брит Глеб брат, брат Игнат бородат.
- Карл клал лук на ларь, Клара крала лук с ларя.
- Сшит колпак, да не по-колпаковски; вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать, надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать.
- Интервьюер интервента интервьюировал.
- Разнервничавшийся конституционалист был обнаружен ассимилировавшимся в Константинополе.
- Четверть четверика гороха без червоточинки.
- Яшма в замше замшела.
Это очень действенный способ. Скороговорки используют и для улучшения дикции взрослых. Кроме того, такими фразами вы улучшаете не только свою речь, но и словарный запас.
2. Прослушайте запись своего голоса;
Вы удивитесь, а возможно, даже будете отрицать, что это ваш голос, однако, попробуйте!
Для развития четкой и грамотной речи слушать свой голос на записи – очень полезное занятие. Почти каждому человеку захочется его изменить, поработать над дикцией. Делать это нужно так: вы берете какой-то отрывок из текста, затем четко стараетесь его читать, записывая на диктофон. Не понравилась запись – повторяете чтение. И так до тех пор, пока идеально не отточите свое произношение.
То же самое можно делать, чтобы улучшить разговорную речь на английском.
3. Обязательное условие – тренировка диафрагмы;
Для вокалистов, заикающихся людей, диафрагма – условие успешности. Кто бы мог подумать, что какой-то мостик над желудком определяет кучу денег в шоу-бизнесе! Но для правильной речи и пения нужна обязательная тренировка этой самой диафрагмы. Натренированная диафрагма дает возможность договорить фразу до конца, допеть ее.
Тренировать ее можно таким способом: сделайте глубокий вдох, затем тяните гласный звук до момента, когда дыхания вообще не останется.
Когда вы достигнете 25–30 секунд такого “тяжения”, изменяйте высоту голоса, старайтесь тянуть звук более тонким голосом.
Когда и при таком условии вы тянете гласную до 25–30 секунд, переходите к надуванию воздушных шариков. И организму полезно, и окружающих порадуете! Ну а если без шуток, надувание шариков очень хорошо развивает диафрагму и увеличивает объем легких.
4. Тренинги или упражнения онлайн
Лично мне очень нравится этот сайт с его различными упражнениями по риторике! Очень удобно. Так же рекомендую вам записаться на какой-нибудь онлайн-тренинг по улучшению речи с профессиональными спикерами! Но с таким же успехом можно обрести такие знания и в интернете, на что рекомендую данный ролик.
- Заключение;
Надеюсь, что вам понравилась данная статья! Подписывайтесь, чтобы следить за выходом следующих. Обещаем радовать вас интересным и полезным материалом!
#советы #саморазвитие и мотивация #красивая речь #ораторское искусство #развитие речи #упражнения