🤬 Почему соц.сети стали токсичной средой
В социальных сетях люди постоянно придираются к ошибкам окружающих, васказывают радикальные взгляды и отказываются воспринимать чужую точку зрения. Все для того, чтобы произвести впечатление.
Для изучения поведения людей в социальных сетях, психологи разработали специальную анкету, в которой просили участников оценить утверждения по 7ми бальной шкале:"мои нравственные / политические взгляды должны вдохновлять других" (желание добиться авторитета) или "я делюсь моими нравственными / политическими взглядами, для плохого самочувствия моих оппонентов" (желание доминировать). Для чистоты эксперимента, участников попросили пройти несколько тестов. В выборку попало более тысячи человек.
Психологи выяснили, что желание иметь авторитет было связано с нарциссической экстраверсией и экстраверсией в целом, а склонность к доминированию - с нарциссическим антагонизмом (использование других в своих целях) и набрали ниже баллы по шкалам сознательности, доброжелательности и открытости.
Так-же они выяснили, что потребность, связанная с доминированием, свойственна тем, кто много конфликтует в социальных сетях. Периодически они публикуют какую то информацию, чтобы высмеять ее автора. Люди, стремящиеся укрепить свой авторитет, находят в сети единомышленников и сближаются. Их посты направлены на то, чтобы предстать перед другими в выгодном для себя свете на фоне остальных. И социальные сети являются очень удобным местом для этого.