Найти в Дзене
Мой дом - мои правила

Хитрости приготовления домашнего малинового джема. Без желатина и лишних добавок!

Иллюстрация из инета.
Иллюстрация из инета.

Варенья и джемы мы почти перестали есть. Зачем если столько сладостей других вокруг. Единственное что осталось в нашем рационе - это мед и малиновый джем. Особенно в период болезни детей и взрослых. Заметила, что гораздо лучше помогает справиться с кашлем - чай с этими добавками, плюс еще и витамины. Так что не обходите стороной и сделайте данную заготовку на зиму. При том, что делается очень просто.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Хитрости:

  1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.
  2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.
  3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.
  4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.
  5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает. Я лично капаю на ноготь большого пальца, если капля не растекается - джем готов. Этому меня на учил папуля.
  6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.

Всем здоровья!