Найти тему
грибной критик

Грибы, которые почти никто не собирает. Часть 31. Белые маслята

Маслята... Эти грибы любят и собирают миллионы грибников в России. Отличные съедобные грибы, которые, казалось бы, не оставляют сомнений в том, какие представители грибного царства вам повстречались в лесу. Ну, как маслят и не узнать? Привычные и знакомые грибы.....

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Всё это так, конечно же... Но не совсем! В наших лесах учёные-микологи насчитывают более 30 различных видов маслят. И они очень разнятся между собой. И поверьте мне, что некоторые их виды, не каждый из вас за маслёнка примет...

Взять, к примеру, козляк и моховик жёлто-бурый. Спросите, а какое отношение они к маслятам имеют? Да самое непосредственное! Это всего лишь разновидности маслят, нравится нам это или не нравится... Мне вот это не совсем нравится, но с учёными-микологами спорить бесполезно!

И любой современный справочник или определитель грибов вам радостно сообщит о том, что правильно называть вышеупомянутый моховик нужно - маслёнок жёлто-бурый!

Маслёнок жёлто-бурый. Фото из семейного архива автора
Маслёнок жёлто-бурый. Фото из семейного архива автора

Скажете, что кожица на шляпке у этих грибов не масляная вовсе, а бархатистая, да к тому же практически не сдирается? Забудьте! Видимо, для микологии это не имеет существенного значения!

Ну, а теперь давайте поговорим о белых... Нет, не о царях грибов. И даже не о белых (настоящих) груздях, белых волнушках или белых подгруздках!Знакомьтесь: белые маслята!

Маслёнок белый (Suillus placidus).

Также его называют: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции
Цвет у шляпки серовато- или желтовато-белый. Некоторые утверждают, что она цвета слоновой кости. Т.к. я эту самую кость никогда не видел, то не могу подтвердить. Она гладкая, слизистая до 12 см диаметром. Трубчатый слой от беловато-жёлтого до оливково-буроватого.
Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции
Ножка часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой - желтоватая. Не имеет кольца, характерного для многих видов маслят. В зрелом возрасте покрывается красно-бурыми пятнами. Часто на ножке появляются и своеобразные бородавки.
Мякоть  плотная, под трубочками светло-жёлтая. На изломе или срезе постепенно меняет цвет на винно-красный. Вкус и запах - грибные.
Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции
Микоризу маслёнок белый образует с несколькими разновидностями хвойных, среди которых: сосны кедровые - сибирская и корейская, кедровый стланик и китайская сосна Массона.

Растут эти грибы во многих странах мира. В России белые маслята не пользуются такой же популярностью, как скажем, летние, осенние или лиственничные. И дело не только в том, что они и встречаются гораздо реже (растут у нас на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке).

Многие грибники, увидев их, не признают в них маслята. В лесу выглядят они не очень презентабельно, прямо говоря, в отличие от фотографий, которые я отобрал для этой статьи. К тому же, бородавки и красноваты пятна на ножке. Цвет меняет на срезе... Нет, не маслята это по мнению грибников... Поэтому и не берут...

Тем не менее белые маслята относятся ко 2 классу пищевой ценности и по способу их обработки ничем не отличаются от своих маслятных собратьев. И также часть грибников снимает кожицу со шляпки, а часть нет. И их также варят, тушат, маринуют и солят.

Так что, если случиться с вами оказия повстречать эти грибы в лесу, найдите и для них место в своей корзине. Вряд ли вы пожалеете об этом!

Благодарю всех, кто прочитал!