В России начался сезон лесных пожаров. Они бушуют сразу в нескольких регионах страны. По данным МЧС, огнем охвачено более 766 тыс. га леса.
- Наиболее сложная обстановка — в Якутии. К 12 июля площадь пожаров там составила 603 598 га. Огнем охвачено 30,5 тыс. га особо охраняемых природных территорий, в том числе парк «Ленские столбы».
- Лесные пожары затронули также Челябинскую, Магаданскую и Курганскую области и Чукотский автономный округ.
- В тушении пожаров 10 и 11 июля задействовали почти 8 тыс. человек и более 1,3 тыс. единиц техники
Почему это важно
По данным WWF, каждый год из-за пожаров погибает не менее 3 млн га лесов — в 3 раза больше, чем площадь лесов, ежегодно вырубаемых для заготовки древесины.
- В 2010 году в результате крупнейших лесных пожаров в европейской части России погибли более 50 человек, более 2,2 тыс. остались без крова. За медицинской помощью обратились 1187 человек.
- Кроме угрозы населению, лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания животных и растений, в том числе редких видов, многие из которых сосредоточены в первозданных лесах.
По данным МЧС России, именно люди — виновники подавляющего большинства лесных пожаров. Так, на Дальнем Востоке действия человека становятся причиной 8 из 10 пожаров. Согласно исследованию WWF России, около 60% лесных пожаров возникает по вине человека.
- Самые распространенные причины возникновения — травяные палы, непотушенный костер, сигарета или спичка.
- В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога или техногенной аварии.
Детали
- По данным МЧС, сейчас в Якутии действует более 300 лесных пожаров, 18 ликвидированы за минувшие сутки. Для тушения привлекалось 2738 человек и 333 единицы техники. В Якутии огонь угрожает населенным пунктам Эльдикан, Балаганнах, Ударник, Светлый, Сюльдюкар и Чумпу-Кытыл. С 9 июля из-за пожаров закрыт парк «Ленские столбы», который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
- На юге Челябинской области лесные пожары уничтожили несколько тысяч гектаров леса и десятки жилых домов в поселках Джабык и Запасное. Один человек погиб, еще 18 обратились за медпомощью. Спасатели эвакуировали 179 человек. Всего удалось спасти от огня более 1,8 тыс. домов в 7 населенных пунктах области. Согласно сообщениям МЧС, ситуацию с природными пожарами в области за минувшие выходные удалось стабилизировать.
- В Магаданской области площадь лесных пожаров за 10–11 июля выросла почти в 2 раза. К 12 июля в регионе действовало около 50 природных пожаров, огнем были охвачены леса на площади 170 тыс. га. Почти все очаги пожаров находятся вдали от населенных пунктов. Для тушения привлекли 96 человек и 23 единицы техники.
- На Чукотке зафиксировано несколько природных пожаров. В Билибинском районе введен режим ЧС. 8 июля на Чукотке горело 18 046 га леса. За последние несколько дней удалось сократить площадь, охваченную пожарами, до 1686 га. По словам властей, угроз для населенных пунктов и оленеводческих бригад нет.
- В Курганской области лесные пожары охватили территорию в 2 тыс. га около населенных пунктов Моревское, Попово, Кабанье, Лихачи, Камышное и Обменово. За выходные пожарным и спасателям удалось локализовать 11 из 16 природных пожаров.
Что делать
По словам экологов, проблема лесных пожаров в стране требует системного решения и одновременного принятия мер на федеральном и региональном уровнях.
- По мнению WWF, для эффективной борьбы с пожарами необходимо увеличить финансирование противопожарных работ и ввести полный запрет на выжигание сухой травы, в том числе на профилактические выжигания, а также на огневую очистку лесосек.
- МЧС напоминает: чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать простые правила поведения в лесу. Среди основных — не бросать горящие окурки и спички, не разводить костры, не оставлять самовозгораемый материал и не поджигать траву. Если в местности введен особый противопожарный режим, необходимо воздержаться от посещения лесов до его отмены.
Тенденция
Число природных пожаров растет с каждым годом, причем не только в России, но и по всему миру. По данным сайта Global Forest Watch Fires, в начале января 2020 года на планете насчитывалось свыше 4,5 млн пожаров, занимающих не менее 1 кв. км. Это на 400 тыс. больше, чем в 2018 году.
- По данным Рослесхоза, в 2020 году общая площадь лесных пожаров в России составила 9,1 млн га. Согласно оценке Счетной палаты РФ, с 2015 по 2019 год их число увеличилось на 20,1%.
- В 2020 году из-за лесных пожаров в Австралии в стратосферу поднялосьдымовое облако, оказавшееся в 3 раза больше, чем те, что ранее были зарегистрированы в мире. Его диаметр составил 1 тыс. км.
- За прошедшие 20 лет в Калифорнии в 8 раз увеличилась площадь лесов, выгоревших в результате пожаров.