А расскажу-ка я вам одну историю, которая, вероятней всего, пройдет мимо большинства из вас по причине офигенного конфуза, однако войдет в историю существования ковида в России, потому что… Потому что это днище днищ! К тому же сюжет, достойный Зощенко, Марка Твена, Ильфа с Петровым и, вообще, любого сатирика. Одним словом...
Есть одна чрезвычайно маститая фигура – Михаил Флинт. И, нет, несмотря на колоритную фамилию, он вовсе не пират. Наоборот, это респектабельный человек, большая умница и, вообще, личность с мировым именем.
Михаил Флинт – самый настоящий академик, член-корреспондент. В
этой истории было бы конфузно, если бы он был академиком математических наук, или юридических, каких-нибудь технических или что-то в этом роде, но как назло Флинт является доктором биологических наук, океанологом и не последним лицом в микробиологии и эпидемиологии (второе образование), поэтому смешно и конфузно втройне.
Академик с пиратской фамилией оказался в дикой по своему сюрреализму ситуации. У него, видите ли, намечалась серьезная, даже уникальная арктическая экспедиция. Он, наплевав на пандемию, жил обычной жизнью и собирался проводить научные изыскания, за что ему респект и уважение. Однако уже после старта экспедиция накрылась самым натуральным медным тазом!
Экспедицию развернули из Карского моря в Архангельск, где… Дело в том, что в составе экспедиции оказалось много народу. Ну, и, сами понимаете, не могло оказаться столько отрицательных ПЦР-тестов на один квадратный метр.
И вот в Архангельске всю экспедицию, как она была, со всеми ПЦР-тестами скрутили и рассовали по местным ковидным госпиталям. В тестах, как и в величинах масштабов личностей скрученной экспедиции, медицинский персонал особо не разбирался: рассортировали на «положительных» и «отрицательных» - и ладно.
Так мировая величина, имеющая непосредственное отношение к микробиологии и эпидемиологии, очутилась в самом сердце ковидной эпидемии в глубинке.
Культурный шок – это очень мягко сказано. Сам академик охарактеризовал те несколько дней в «Архангельской городской клинической больнице №4» как «ковидный ад». Его потрясло отсутствие дезинфекции, полотенец, мыла и туалетной бумаги. А также упреки, чего это он поперся в арктическую экспедицию без столь нужных принадлежностей… А действительно: в тундру собрался, и даже не рассчитывает, что может в госпиталь загреметь. Экое легкомыслие, недостойное академика!
Флинт пытался возмущаться, требовать и жаловаться. Однако закаленный невзгодами и затяжной экономической задницей персонал быстро насобачился воспринимать академика как фантом: его не видели и не слышали. Всем были до фонаря его авторитет, статус, величина, значение и "академические" впечатления от ковидного госпиталя.
Однако Флинт не был бы Флинтом, если бы не добился своего. Членов несостоявшейся экспедиции таки перевели в госпиталь поприличней. А сам академик не успокоился и дал интервью журналистам, рассказав об увиденном.
Да, это не Москва, и даже не Рио-де-Жанейро. Это то самое дно, в которое превратилось наше здравоохранение. И если ТАМ (показываю пальцем вверх) думают, что «ковидный ад» их никогда не коснется, то совершенно напрасно. Эта история стала показательным примером: в таком положении может оказаться абсолютно любой человек, поэтому не стоит зарекаться.
Как говорится, «добро пожаловать в ад». Вот академик Флинт в полной мере ощутил все краски этой фразы.