Найти в Дзене
Телеканал «СПАС»

С ВЕРОЙ ПО МИННОМУ ПОЛЮ. РЕАЛЬНЫЕ ЧУДЕСА ИЗ ЖИЗНИ ВОЕННОГО СВЯЩЕННИКА

«Я - не сама ценность. Я - то самое из чего Господь часто, помимо меня, лепит, из этого самого экстракта, уж не знаю, какого качества, тот самый кондитерский деликатес. Уж извините, из чего есть. Конечно, мы от себя добавляем, хотелось бы поменьше, конечно. Никому не нужно, чтоб мы улучшали качество воды, которая через нас течёт. Задача - не ухудшать, не добавлять ржавчину своего человеческого».

ИЗ МАЛЬЧИШКИ - В ЧЕЛОВЕКА

Как личность протоиерей Михаил Васильев сформировался под влиянием профессоров, ученых философского факультета МГУ. Основную часть своего времени он проводил в библиотеке, остальное - в общежитии на Вернадского. «В общежитии раздавались всегда самые разные звуки. В том числе, не раз, и не два приходилось видеть, как люди выпадают из окон. К сожалению, высокая интеллектуальная планка приводила к самоубийству. «Тогда я впервые подумал о том, как бесцельно можно закончить своё земное бытие. Увиденное заставило меня очень крепко задуматься» - рассказывает о начале своего пути отец Михаил.

☀️БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОТЦА ДИМИТРИЯ СМИРНОВА

Крестился Михаил в 18 лет, обучаясь на втором курсе философского факультета. «Полтора года в университете четко показали мне, что жив Господь».

А после было рукоположение во священники, которое удивило всех однокурсников, так как за время учебы в институте свои внутренние борения студент тщательно скрывал. Алтарничать начал в храме у отца Димитрия Смирнова, но о священстве и не думал.

«Я понимал, что брать крест священничества для меня - паче чаяния. Это должно было быть все, кроме моего решения».

🌿НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ

«Я посчитал, 10 раз я должен был погибнуть с вероятностью 99,9 %, но остался живым» - так вспоминает отец Михаил о своем служении капелланом в армии.

«Ну, ты же батюшка верующий, тебе же Бог должен помочь, иди первый по минному полю! Ужасно страшно».

В какой-то момент стало ясно: на поле брани нужно либо соответствовать Евангельскому образу и подавать пример собственной личностью, либо идти в домохозяйки.

Разных испытаний у отца Михаила Васильева в жизни было много, в том числе и таких, когда он в буквальном смысле оказывался на волосок от смерти.

«Идёт обстрел. Мне говорят: надо ползти. Я говорю: это бессмысленно, давай пойдём. Командир батальона так прямо и спросил: ты что, дурак? Я ответил: у меня будет ряса развеваться, а ты иди рядом. И перестали стрелять, просто потому, что рядом идёт священник».

ВОЕННЫЙ СВЯЩЕННИК

«Военный священник - это все жанры, кроме «скучного». Никогда не знаешь, что будет завтра».

Встречать приходится людей совершенно разных, вплоть до отставных генералов, исповедующихся впервые.

Смерть на войне - ужасна. Увиденное там, в эпицентре боевых действий, отец Михаил до сих пор не может забыть: спертый воздух, куча трупов и чёрного цвета песок, через пару дней после того, как кости уже растасканы шакалами.

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ

«Главное в семье - это, чтоб дети чувствовали себя любимыми». Будучи священником, сам священнослужитель не хотел бы, чтоб его дети несли на себе пастырский крест: «повторю, это паче чаяния. Себе ты не принадлежишь. Получается, сапожник без сапог». Когда родились первые два ребёнка - протоиерей находился в Чечне и благодарность супруге о подаренных чадах объявлял по телефону.

АРМЕЙСКАЯ СРЕДА НЕ ДЛЯ МОНАХОВ

«В армейской среде стираются эти грани. Например, там не изжит ещё грех сквернословия. Хорошо, если рядом есть священник. Нужно для всех быть всем. Священник несопоставимо более устойчив к работе с людьми, именно потому, что есть якорь надежды - семья. Жена, которая любит и ждёт, дети - радость. Я знаю множество хороших иеромонахов крепкой веры, только если эта вера притупляется, к сожалению, начинает сильно клинить».

Смотрите полный выпуск Парсуна с протоиереем Михаилом Васильевым на телеканале Спас. Делитесь этим видео с друзьями, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Приятного просмотра!