Кровельный пирог - это структура крыши из послойных и укладываемых в определенной последовательности разных видов стройматериалов, выполняющих защитные, конструкционные функции. В зависимости от типа кровли, ее назначения и конструктивного устройства существует широкое разнообразие пирогов, каждый из которых используют исходя из определенных критериев.
Функции и назначение кровельного пирога
Устройство кровельного пирога на крышах призвано выполнять следующие функции:
- Предохранять здания от осадков в виде дождя, снега, града. Для этого на кровлю укладываются гидроизоляционные ковры из широкого ряда водоотталкивающих мягких и жестких материалов.
- Повышать теплозащиту кровли. Ее обеспечивают плитные, рулонные утеплители.
- Обеспечивать вентиляцию, необходимую для сохранения эксплуатационных характеристик тепловых изоляторов. Для этого к стропилам прибивают брусок, носящий название контробрешетки.
- Создавать необходимые уклоны кровли. Их реализуют укладкой стяжек, щебневых засыпок, трапецеидальных плитных теплоизоляторов.
- Обеспечивать паропроницаемость кровли с ее одновременной гидрозащитой. Эти функции реализуют посредством раскатки диффузионных синтетических мембран.
- Формировать рабочее покрытие, необходимое для размещения людей и автотранспорта на эксплуатируемых кровлях. Это могут быть стяжки, тротуарные плитки, плиты из бетона или мрамора, озелененные участки с натуральным грунтом, террасная доска, гравийные засыпки.
- Служить основой для монтажа на скатных кровлях водонепроницаемых покрытий - металлических, композитных, гибких и рулонных на битумной основе черепиц, волнистых, профильных, стальных (фальцевая кровля) листов. Для этого в состав кровельного пирога включают обрешетку или сплошной настил из древесных плит.
- Обеспечивать дренирование и водоотвод при использовании вариантов кровли с озеленением. Для этих целей применяют гранитный щебень, дренажные профилированные мембраны и маты.
Разновидности кровли
Структура многослойного пирога кровли в наивысшей степени определяется ее видом. Крыши зданий обычно делят на следующие типы:
Скатные. Имеют наружное водоотталкивающее покрытие с углами уклонов до 60°, которое монтируется на деревянных стропилах (индивидуальные дома) или стальных фермах (промышленные здания).
Плоские. Имеют углы уклонов в 1 – 2°, бывают эксплуатируемыми (рассчитаны на длительное размещение людей, транспорта) и неэксплуатируемыми.
По структуре пирога кровли делят на инверсионные (гидравлическая изоляция над тепловым изолятором) и неинверсионные (теплоизоляция над гидрозащитным ковром).
Также различают холодные и теплые кровли с использованием утеплительных материалов, последние для снижения теплопотерь обустраивают в подавляющем большинстве гражданских, промышленных зданий и во всех индивидуальных домах.
Что представляет собой кровельный пирог
Основными составными частями большинства пирогов кровли являются:
Утеплители. В зависимости от типа кровли в них используют разные виды утеплительных стройматериалов. В скатных кровлях - это плиты из деформируемого базальтового, стеклянного волокна, не образующие при прокладке между стропилами мостиков холода. В пирогах плоских крыш практикуется применения жестких плитных материалов из пенопласта, пеностекла, экструдированного пенополистирола, вспененного полиуретана и его аналогов PIR.
Гидроизоляционные ковры. В пирогах плоских кровель для гидрозащиты применяют битумные и полимерно-битумные рулоны, мембраны из поливинилхлорида (ПВХ) и термопластичного полиолефина (ТПО), битумные, полиуретановые, акриловые мастики, жидкие резины.
В скатных крышах наружное покрытие устраивают из волнистых листов, металлопрофиля, разнообразных жестких и эластичных черепиц из битума, листового металла.
Пленки, полотна. Пленочную пароизоляцию используют в пирогах уклонных крыш для обеспечения отвода влаги из напитывающих ее минеральных ват, произведенных из базальтового, стеклянного волокна. В плоских крышах находят широкое применение разделительные полотна из пергамина, рубероида, геотекстильных тканей, профилированных мембран Плантер.
Опорные конструкции. В скатных крышах водонепроницаемое покрытие укладывают на обрешетку из деревянного бруса или сплошной настил из древесных плит. Схема кровельного пирога многих плоских крыш включает в себя цементно-песчаные, бетонные стяжки, являющиеся основой для различных наружных покрытий.
Вспомогательные слои. В любых видах пирогов используют дополнительные вспомогательные материалы, повышающие эффективность их функционирования. В уклонных кровлях это, к примеру, подкладочные ковры под гибкую черепицу из битума, в плоских - грунтовки праймерами на битуме, противокорневые пленки.
Скатная кровля
Основанием для монтажа пирога кровли в индивидуальных домах, надстройках в виде мансард служит уклонная стропильная система из бруса. Обычно брус зашивают изнутри древесными листами, гипсокартоном, вагонкой и помещают между стропилами мягкий утеплитель из базальтового волокна, стекловаты.
Далее следует пароизоляционная пленка, обрешетка или сплошной настил под водонепроницаемое жесткое или мягкое покрытие.
Реже наклонную кровлю делают в зданиях промышленного и гражданского назначения. В сооружениях из металлоконструкций основой для нее служат сборные или цельные металлические фермы. В этом случае самый распространенный и простой монтаж кровельного пирога заключается в применении специальных сэндвич панелей для крыш. В случае устройства холодной кровли используют упрочненный профильный лист с высокой волной и ребрами жесткости.
Неэксплуатируемая плоская крыша
Основой для неэксплуатируемых плоских крыш служат:
Железобетон из плит или монолита. В этом случае основание непосредственно застилают гидроизоляционным ковром или укладывают гидроизоляцию на промежуточный жесткий плитный утеплитель.
Стропильная система. При использовании данного варианта между обшитыми снизу деревянными стропилами укладывают пирог из: утеплителя, верхней обрешетки, сборной стяжки из прессованных хризотил-цементных или цементно-стружечных плит, гидрозащитного ковра. Если требуется холодная кровля, внутреннюю обшивку и утеплитель в пироге не используют.
Металлопрофиль. Профильный лист монтируют на горизонтальных прогонах из металлических балок. Сверху на металлопрофиль обычно укладывают жесткий плитный утеплитель и настилают водонепроницаемый ковер. Если требуется более высокая прочность кровли, на утеплителе монтируют арматурный каркас, заливают стяжку и накрывают ее рулонной, мастичной, напыляемой изоляцией.
Эксплуатируемая плоская крыша
Основа для эксплуатируемых кровель - это плитный или монолитный железобетон. В этих кровлях гидрозащитный ковер чаще укладывается под слой теплоизолятора (инверсионная крыша). В этом случае он более надежно защищен от любых повреждений, чем в обычных кровлях с верхней укладкой водонепроницаемого слоя.
Эксплуатируемые крыши отличаются от неиспользуемых тем, что толщина кровельного пирога при их монтаже может достигать значительных величин. Связано это с тем, что в пирог эксплуатируемых кровель помимо стандартной пароизоляции, жестких плит из утеплителя, гидроизоляционного ковра и стяжки включены дорожные покрытия различных типов.
Поверхностные элементы кровельного пирога эксплуатируемых крыш включают в себя:
- дополнительные цементно-песчаные, бетонные и асфальтобетонные стяжки;
- плиты из бетона, брусчатки и гранита на сухих цементных с песком смесях или опорах;
- тротуарную плитку;
- плодородный грунт для газонов насаждений;
- дорожки из гравия;
- настилы из террасной доски на лагах.
Виды и состав кровельного пирога
Чтобы сделать правильный кровельный пирог, руководствуются разделами ГОСТ или техническими решениями ведущих компаний, занимающихся производством стройматериалов для крыш. К примеру, специалистами фирмы Технониколь разработан широкий ряд технологий монтажа пирогов с разной структурой, укладываемых в различные виды кровель.
Пирог холодной кровли
Холодный кровельный пирог под черепицу из композита в соответствии инструкциями Технониколь включает в себя следующие слои:
- Полотна двухслойной полиэстерно-полиуретановой диффузионной мембраны (Аальфа Топ) поверх деревянных стропил.
- Деревянные или бруски из экструзионного пенополистирола (Carbon Eco) сечением 50х50 мм, прибитые к стропилам.
- Поперечная относительно ската шаговая обрешетка из бруса размером 50х50 мм на расстоянии между прогонами, равном ширине листов композитной черепицы.
- Покрытие из листов композитной черепицы.
Следует отметить, что кровельный пирог под металлочерепицу имеет абсолютно идентичную структуру.
Пирог утепленной кровли
Кровельный пирог мансарды с утеплителем состоит из следующих слоев:
- Пароизоляционная фольгированная пленка (Альфа Барьер 4.0) снизу деревянных стропил.
- Поперечная вдоль ската обрешетка под размер плитного утеплителя снизу стропил.
- Плиты из каменной ваты, стекловолокна в ячейках нижней обрешетки.
- Внутренняя подшивка из древесных плит под утеплителем.
- Утеплитель из каменной ваты (Технолайт Экстра) между стропилами.
- Пароизоляционная мембрана (Альфа Топ) поверх теплоизолятора.
- Контробрешетка вдоль стропил из деревянного или пенополистирольного (Carbon Eco) бруса.
- Поперечная разреженная обрешетка из деревянного бруса.
- Сплошной настил из ориентированно-стружечных стружечных плит (ОСП) или смоляной фанеры (ФСФ).
- Подкладочный битумной ковер на полипропиленовой основе (Anderer Next).
- Многослойная битумная черепица (Shinglas).
Пирог плоской кровли
Если требуется смонтировать кровельный пирог утепление плоских неэксплуатируемых крыш, один из вариантов укладки слоев на профильный лист:
- Приклеивание к основанию самоклеющихся пароизоляционных рулонов на битумной основе (Паробарьер С).
- Монтаж плит утеплителя из каменной ваты (Техноруф), экструзионного пенополистирола (Carbon Prof).
- Настил стеклохолста.
- Укладка полимерной поливинилхлоридной мембраны (Logicroof) со спайкой стыков или фиксацией их зонтичными элементами механического крепления.
Пирог под зеленую кровлю
Конструкция кровельного пирога с озеленением от Технониколь, укладываемого на железобетонную основу, включает в себя следующие слои:
- Уклонообразующая стяжка из легкого керамзитобетона.
- Армированная цементная с песком стяжка толщиной от 50 мм.
- Грунтовка битумным праймером.
- Битумные гидроизолирующие рулоны (Техноэласт ЭПП).
- Тепловая изоляция из экструзионного пенополистирола (Carbon Prof).
- Противокорневая защита из битумных рулонов (Техноэласт Грин).
- Профильная мембрана Planter Geo.
- Плодородный грунт с зелеными насаждениями.
Этапы работ по укладке кровельного пирога
Стоимость кровельного пирога привязана к его структуре, при этом основные этапы работ при устройстве разных видов крыш включают в себя следующие операции.
Скатная крыша. Обычно кровельный пирог с утеплителем требует выполнения следующих работ:
- Подшивка стропил.
- Укладка теплоизолирующих плит.
- Крепление к стропильной системе диффузионной пленки.
- Фиксация на балках стопил контробрешетки для вентилирования.
- Крепление обрешетки или сплошного настила.
- Монтаж внешнего покрытия.
Плоская крыша. Если монтируется горизонтальный кровельный пирог работа включает в себя полный или укороченный список из следующих операций в различной последовательности:
- Заливка цементных с песком или облегченных стяжек.
- Настил гидрозащитного ковра.
- Укладка разделительных, гидрозащитных слоев из геотекстильных полотен, битумных рулонов, профилированных мембран.
- Монтаж жесткого плитного теплоизолятора.
- Укладка поверхностного покрытия кровли из плиток и плит, асфальтобетона, засыпного гравия, террасной доски, резины.
Заключение
«СК Стройизоляция» выполняет кровельные работы любой сложности в Москве и Московской области по современным технологиям с использованием разнообразных строительных материалов. При этом на укладываемый кровельный пирог цена компании не превышает расценки конкурирующих фирм.
При необходимости ремонта крыши «СК Стройизоляция» осуществляет демонтаж кровельного пирога плоских и скатных кровель с дальнейшим восстановлением целостности всех разрушенных слоев.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/chto-takoe-krovelnyj-pirog/