Найти тему
Kuzminatravel

Любимый узбеками курт: с чем его едят, как готовят и почему большинство наших от него нос воротят

"Что это за странные шарики?"- думала я, впервые прогуливаясь по ташкентскому рынку. Поначалу они своим видом чем-то напомнили мне мыло, но тогда почему такая необычная форма? Иногда попадались очень маленькие шарики (и другие формы). Да и продают их на продуктовом рынке, как правило, в молочном отделе, однако их можно увидеть в разных частях базара.

Я поинтересовалась у продавцов на рынке, и полученные ответы меня удивили.

Согласитесь, если заранее не знать, что это такое, то могут возникнуть самые разные ассоциации.
Согласитесь, если заранее не знать, что это такое, то могут возникнуть самые разные ассоциации.

Оказалось, что это курт - сухой кисломолочный продукт, одно из самых любимых лакомств в Средней Азии (и даже Грузии, о чем я узнала позже). Когда-то давно его придумали кочевники Центральной Азии с целью консервации молочных продуктов, например, при переходе с одного места жительства на другое, а позже - для перевозки продуктов торговыми караванами. Также курт выручал людей в голодные времена. Курт может очень долго храниться и устойчив к перепадам температур. Одна женщина сказала, что при правильном приготовлении курт пригоден в пищу в течение восьми лет!

По моим наблюдениям, это, наверное, самый популярный товар на местных базарах. Что же он из себя представляет? В Узбекистане курт в основном готовят из коровьего молока, а по вкусу он напоминает то ли солёный сушеный творог, то ли солёный молодой сыр.

-2

Прежде чем налепить шарики, нужно, чтобы молоко прокисло, получилась некая створоженная масса (она, кстати, называется сюзьмой). В творожный продукт добавляется соль, а затем смесь процеживается. Причём концентрация соли может быть абсолютно разной: курт получается от слабосолёного до "ядрёного". Часто вместе с массой замешивают и разные специи и травы по вкусу, поэтому курт может быть разным по цвету и форме (но шарик - классический вариант). Традиционный курт очень твёрдый, так что откусить кусочек проблематично.

Какой только пожелаете!
Какой только пожелаете!

Продавщицы рассказали, что курт бывает трёх основных видов: солёный сушеный, варёный просушенный и варёный пастообразный.

По сути, как готовят солёный сушеный курт, я уже описала выше: творожная масса обильно солится, процеживается, а затем формируются шарики. Обычно это самый солёный вид курта.

Варёный и просушенный готовится совершенно иначе: смесь сначала варят пару часов, потом скатывают в шарики и оставляют сушится под солнечными лучами. Подобный продукт уже мягче и нежнее на вкус, в нём содержится меньше соли.

Варёный пастообразный курт добавляется в бульоны, и можно получить густой и питательный суп. Также его можно намазать на хлеб или добавить в овощной салат.

Кстати, сухой курт тоже может принять пастообразное состояние, если его размочить в воде, только вот получится очень солёный продукт.

А ещё каждый узбек считает, что курт из его региона - самый лучший.

-4

Курт очень популярен в Узбекистане. Его прежде всего любят за универсальность: кому-то нравится курт с чаем, он считается превосходной закуской к пиву, его часто едят беременные женщины, когда их тянет "на солёненькое", он помогает утолить жажду, легче перенести жару, является великолепным средством от укачивания, а ещё легко усваивается. Продавщицы расхвалили и полезные свойства курта: он натуральный, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также полноценные молочные белки. Курт укрепляет иммунитет и костные ткани, восстанавливает микрофлору кишечника и ускоряет обмен веществ.

Несмотря на всю эту увлекательную историю и невероятные качества курта, я не прониклась его вкусом. Возможно, мне следовало попробовать варёный, но я начала дегустацию с солёного сушеного, после чего отпало желание взять ещё другой вид на пробу. Сумасшедшая (по моим меркам) смесь солёного, кислого и сливочного вкусов... Увы, не моё :) Всё-таки непривычная закуска для нашего человека.

Привезла другу в подарок
Привезла другу в подарок

А вот мой друг, который долгое время прожил в Узбекистане, попросил привезти ему мешочек курта. Он его очень любит, особенно как закуску к пиву.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.