"Что это за странные шарики?"- думала я, впервые прогуливаясь по ташкентскому рынку. Поначалу они своим видом чем-то напомнили мне мыло, но тогда почему такая необычная форма? Иногда попадались очень маленькие шарики (и другие формы). Да и продают их на продуктовом рынке, как правило, в молочном отделе, однако их можно увидеть в разных частях базара.
Я поинтересовалась у продавцов на рынке, и полученные ответы меня удивили.
Оказалось, что это курт - сухой кисломолочный продукт, одно из самых любимых лакомств в Средней Азии (и даже Грузии, о чем я узнала позже). Когда-то давно его придумали кочевники Центральной Азии с целью консервации молочных продуктов, например, при переходе с одного места жительства на другое, а позже - для перевозки продуктов торговыми караванами. Также курт выручал людей в голодные времена. Курт может очень долго храниться и устойчив к перепадам температур. Одна женщина сказала, что при правильном приготовлении курт пригоден в пищу в течение восьми лет!
По моим наблюдениям, это, наверное, самый популярный товар на местных базарах. Что же он из себя представляет? В Узбекистане курт в основном готовят из коровьего молока, а по вкусу он напоминает то ли солёный сушеный творог, то ли солёный молодой сыр.
Прежде чем налепить шарики, нужно, чтобы молоко прокисло, получилась некая створоженная масса (она, кстати, называется сюзьмой). В творожный продукт добавляется соль, а затем смесь процеживается. Причём концентрация соли может быть абсолютно разной: курт получается от слабосолёного до "ядрёного". Часто вместе с массой замешивают и разные специи и травы по вкусу, поэтому курт может быть разным по цвету и форме (но шарик - классический вариант). Традиционный курт очень твёрдый, так что откусить кусочек проблематично.
Продавщицы рассказали, что курт бывает трёх основных видов: солёный сушеный, варёный просушенный и варёный пастообразный.
По сути, как готовят солёный сушеный курт, я уже описала выше: творожная масса обильно солится, процеживается, а затем формируются шарики. Обычно это самый солёный вид курта.
Варёный и просушенный готовится совершенно иначе: смесь сначала варят пару часов, потом скатывают в шарики и оставляют сушится под солнечными лучами. Подобный продукт уже мягче и нежнее на вкус, в нём содержится меньше соли.
Варёный пастообразный курт добавляется в бульоны, и можно получить густой и питательный суп. Также его можно намазать на хлеб или добавить в овощной салат.
Кстати, сухой курт тоже может принять пастообразное состояние, если его размочить в воде, только вот получится очень солёный продукт.
А ещё каждый узбек считает, что курт из его региона - самый лучший.
Курт очень популярен в Узбекистане. Его прежде всего любят за универсальность: кому-то нравится курт с чаем, он считается превосходной закуской к пиву, его часто едят беременные женщины, когда их тянет "на солёненькое", он помогает утолить жажду, легче перенести жару, является великолепным средством от укачивания, а ещё легко усваивается. Продавщицы расхвалили и полезные свойства курта: он натуральный, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также полноценные молочные белки. Курт укрепляет иммунитет и костные ткани, восстанавливает микрофлору кишечника и ускоряет обмен веществ.
Несмотря на всю эту увлекательную историю и невероятные качества курта, я не прониклась его вкусом. Возможно, мне следовало попробовать варёный, но я начала дегустацию с солёного сушеного, после чего отпало желание взять ещё другой вид на пробу. Сумасшедшая (по моим меркам) смесь солёного, кислого и сливочного вкусов... Увы, не моё :) Всё-таки непривычная закуска для нашего человека.
А вот мой друг, который долгое время прожил в Узбекистане, попросил привезти ему мешочек курта. Он его очень любит, особенно как закуску к пиву.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.