"Что это за странные шарики?"- думала я, впервые прогуливаясь по ташкентскому рынку. Поначалу они своим видом чем-то напомнили мне мыло, но тогда почему такая необычная форма? Иногда попадались очень маленькие шарики (и другие формы). Да и продают их на продуктовом рынке, как правило, в молочном отделе, однако их можно увидеть в разных частях базара. Я поинтересовалась у продавцов на рынке, и полученные ответы меня удивили. Оказалось, что это курт - сухой кисломолочный продукт, одно из самых любимых лакомств в Средней Азии (и даже Грузии, о чем я узнала позже). Когда-то давно его придумали кочевники Центральной Азии с целью консервации молочных продуктов, например, при переходе с одного места жительства на другое, а позже - для перевозки продуктов торговыми караванами. Также курт выручал людей в голодные времена. Курт может очень долго храниться и устойчив к перепадам температур. Одна женщина сказала, что при правильном приготовлении курт пригоден в пищу в течение восьми лет! По моим н
Любимый узбеками курт: с чем его едят, как готовят и почему большинство наших от него нос воротят
18 июля 202118 июл 2021
124,2 тыс
3 мин