Пост просто в целях ознакомления на одном примере, а не для всех частных школ, разумеется. В сториз выложу ссылку на свой старый пост о питании в местном государственном дошкольном учреждении (брала меню у подруги, чьи дети туда ходили). Там питание разовое. В частной школе трёхразовое. Пожалуй, это единственное различие. Фактически, большой разницы в самих блюдах я не увидела
⠀
На завтраки (помимо тарелочек с сырами, вареньями и овощами) чаще всего готовят яйца, в особенности турецкий омлет менемен (с перцами, луком и помидорами). У всех деревенских жителей есть свои курятники, поэтому яйца почти всегда домашние. Ну а овощи - с огорода. Как и оливки. Ни один турецкий завтрак не обходится без чёрных и зелёных оливок. Почти у каждой семьи есть свои оливковые деревья. Хозяйки сами солят урожай, а часть отдают на фабрики и забирают оливковое масло - тоже неотъемлемый атрибут турецкого стола. Магазинный хлеб в деревнях едят редко, делают свой - юфку.
⠀
Супы чаще всего готовят на ужин: чечевичный, рисовый или тархану. Это сухая смесь из трав и овощей с молоком или йогуртом, из которых делают тесто, которое потом оставляют забродить. В общем, долго объяснять, как-нибудь подробнее напишу про тархану
Красное мясо многие едят только на курбан-байрам, поэтому в деревенской кухне очень много вегетарианских блюд. Это и старый добрый турецкий плов (рис и лапша шехрие, которые обжаривают на масле), и куру фасулье (белая фасоль с томатной пастой), и бёрюльдже (стручковая фасоль), и бамия (окра), и варёная брокколи, и джаджик (йогурт и огурцы), и оладушки из кабачков, и гёзлеме... Булгур тоже занимает почётное место. С ним делают сарму в виноградных листьях, шпинат с булгуром в томатной пасте с чесноком, кысыр (салат из мелкого булгура и овощей). Из чечевицы делают вкусные "котлетки", которые заворачивают в лист хрустящего салата.
⠀
Жареное в деревне тоже очень уважают. На завтрак делают пончики пищи (pişi). Ещё их жарят в канун религиозных праздников. Очень часто на столе бывает жареная картошка. Популярный ужин - карышык кызартма (жареная картошка, жареные кабачки и баклажаны и жареный красный и зелёный перец).
⠀
Из мяса чаще всего присутствует курица. Если её не жарят на гриле, то делают куриный суп, соте (с перцами, луком и помидорами) и сулу йемек. Это кусочки курицы с луком и нутом в томатном соусе. Иногда нут заменяют картошкой. Такое блюдо делают и с кусочками говядины, но реже, потому что красное мясо дорогое.
Что касается макаронных изделий, мне нравится, как тут делают для них соус: обжаривают со сливочным маслом тёртые помидоры и чеснок, поливают этим макароны, сверху пара ложек турецкого йогурта и посыпать сухой мятой.
⠀
Едят обычно на полу, расстелив софру - большую ткань, играющую роль скатерти. На неё ставится поднос с тарелками. После ужина пьют чай. Это отдельный ритуал, обычно в деревнях чай пьют просто так, без сопровождения в виде печенья и конфет. После того, как будет выпито много стаканчиков чая, снова выносят софру, и все садятся есть сезонные фрукты, сладости, щелкать семечки и грызть орешки.