Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы возвращаемся в Дом Забытых вещей.
Рядом с лестницей на второй этаж нас встречает небольшая скамейка с мягкими сиденьем и спинкой. На нем можно немножко посидеть и отдохнуть. Так мы и сделаем. А потом двигаемся дальше.
Мы поднимаемся по большой резной лестнице на второй этаж. Перешагивая со ступеньки на ступеньку, мы смотрим по сторонам и обращаем внимание, что стены украшены картинами: на одной изображен пейзаж центра Вологды с противоположного края реки, на другой два одиноко стоящих деревянных дома в декорациях конца зимы, начала весны (на снегу уже кое где видны проталины).
Войдя в первую комнату, мы попадаем в небольшую картинную галерею. Все стены увешаны портретами людей того времени различных слоев и сословий, тут и священнослужители, и дворяне, а также обычные жители города. Внешность и одежда настолько хорошо и детально переданы рисовавшими их художниками, что создается впечатление, что это фотографии.
Двигаемся дальше, в следующую комнату, тут так же вдоль стен висят портреты: красивый элегантный молодой офицер, целых 3 поколения одной семьи изображенные на одной картине (бабушка, мать и сын-подросток).
Комнату украшает красивый диван с резными подлокотниками.
По другую стороны комнаты стоит необычный музыкальный инструмент – фисгармония. По внешнему виду и конструкции она похожа на пианино или орган., ближе она все же ко второму, т.к. у пианино за звучание отвечают молоточки, ударяющие по струнам, а у органа меха, которые нагнетают воздух и он, идя по трубкам, воздействует на металлические язычки. При осмотре, работники музея нам любезно продемонстрировали это в живую. Великолепное звучание!
Шагнув еще вперед, мы попадаем в обстановку домашнего театра. По центру зала расставлены стулья, у правой стены стоит пианино. По дальней стене у окна импровизированная сцена, со старинной деревянной ширмой с желтыми стеклами., небольшим столом и приставленным к нему стулом. На сцене периодически выступает заслуженный артист России Всеволод Васильевич Чубенко, со своими моно спектаклями.
Выйдя в холл второго этажа, мы обращаем внимание, что стены украшены черно-белыми фотографиями Вологды: живописные виды улочек города того времени просто завораживают воображение, на улицах практически нет машин, все утопает в зелени, большая квартира с высокими потолками, уставленная резной мебелью и горшками с цветами ярко освещенная дневным светом, проникающим через большие окна.
Полюбовавшись ими, мы по крутой лестнице поднимаемся на третий этаж.
Спасибо, что были с нами. Продолжение следует…