Финансовые привычки серьёзно воздействуют на качество нашей жизни. Хорошие могут поднять на финансовую вершину, а плохие сбросить в пропасть. Именно поэтому важно понимать, что может привести к тому или иному исходу.
Всем привет! Меня зовут Юлия, и это мой блог, в котором я пишу о нашей жизни и обо всём, что меня интересует. С рождением ребёнка остро встаёт вопрос о воспитании и о том, каким человеком она вырастет. Мы с мужем стараемся обеспечить ей хорошую и счастливую жизнь, именно поэтому прожив 4 года в Москве мы решили уехать заграницу.
Давно стало понятно, что уроки по финансовой грамотности пора вводить с 1 класса школы. Хотя можно и со старшей группы детского сада. Дети очень умные, и знания впитывают как губка. Только фильтровать их ещё не умеют. Для этого есть мы — взрослые. Проводники в серьёзный мир. Но загвоздка в том, что даже некоторые пенсионеры не знают, как поступать.
Есть простые денежные правила, следуя которым, можно значительно облегчить себе жизнь. И тогда не придётся думать, а хватит ли мне денег на жизнь?
1. Учёт доходов и расходов
Когда я училась на 1 курсе института, родители давали мне ограниченное количество денег на 2 недели. И я стала записывать вплоть до копеек, куда я и что потратила. Сначала это казалось странным, а потом очень помогало отследить траты. Сейчас я уже так не делаю, но в голове всегда сидит бухгалтер, который знает, что даже 50 рублей это деньги. Их следует учитывать.
Многие же деньгами считают только суммы, в которых 4 знака. А потом удивляются, где они. Анализ же помогает в конце месяца понять, каких трат можно было бы избежать. И полезно их исключить в следующем месяце, чтобы выяснить, так ли уж они необходимы.
Хороший пример из моей собственной жизни является магазин Фикс Прайс. Казалось бы, 55 рублей. Разве это много? Но когда мы были там последний раз, зайдя всего лишь за подставкой для телефона, потратили почти 900 рублей. Но даже наши покупки были продуманы. Ладно, на 85% точно. Жевательная резинка могла бы и остаться в магазине, согласна.
2. Планирование бюджета
Великая вещь! Но у меня честно говоря получается лучше всего это с вещами для дочери. Она ведь растёт. Что касается меня самой, то мне проще вообще себе ничего не покупать, чем планировать. Я терпеть не могу выбирать! А возможности купить 2 понравившихся платья не всегда есть.
В этой же категории и список продуктов перед походом в супермаркет. Очень удобно. Более удобно только доставка на дом. Когда нужно в поисковике вводить специально те продукты, которые нужны. Лишнего явно ничего не купишь. Спонтанные траты практически исключены. Жалко только, что такая услуга не везде есть.
3. Создание подушки безопасности
Как правило, финансовые эксперты советуют держать сумму равную 6-тимесячным тратам. То есть если ваши расходы за 30 дней составляют 20 000 рублей, то неприкосновенный запас должен быть равен 120 000 рублей. И держать его лучше в долларах, но это уже кому как нравится. Таким образом, даже если человек потерял работу, то он сможет быть спокойным за то, что ему будет на что купить еду.
Несомненным плюсом здесь ещё будет тот факт, что не придётся влезать в долги. Я очень не люблю когда мне кто-то должен или я должна. Помнить об этом, думать, вернёт или нет очень энергозатратно. И здесь проще действовать по правилу "Давать в долг столько, сколько не жалко подарить или потерять", тогда возврат денег будет приятной неожиданностью.
Следуя этим простым правилам можно освободить мысли от денежного вопроса. Он, как известно, один из самых популярных в умах нашего общества. И знать, что у тебя всё в порядке с финансами очень приятно, не так ли?
Моим родителям через какое-то время на пенсию, поэтому я очень хочу, чтобы они жили, а не выживали. Заслужили ведь.
А вы планируете бюджет или живёте одним днём?
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.