Найти в Дзене
Baby.ru

5 преимуществ современной мамы перед советской женщиной, которые мы в упор не видим

Если на минутку перестать жаловаться и реально пользоваться тем, что есть, понимаешь, как тебе повезло. Но мы зацикливаемся на минусах, поэтому наше материнство кажется нам адом. И частенько мы сами себе ставим слишком высокие планки и не даем расслабиться. Смотрите:

1. Рожать можно как угодно и где угодно. В советской медицине такой свободы не было предусмотрено. Законные роды могли состояться только в государственном роддоме и уж в тех условиях, в которые попадешь. Сейчас мамочки сами выбирают свой путь в материнство. Разброс такой, что специально и не придумаешь.

Хочешь – рожай дома, а хочешь – на пляже Бали. В воде, в лесу, стоя и на ходу – лишь бы твоя душенька была спокойна. Есть возможность и для спецусловий в отдельной палате, и для комфортной обстановки с вызванной на дом акушеркой, которая окружит тебя душевным теплом и заботой. Разве лучше, когда выбора нет? Но мы от этого разнообразия только сходим с ума и ищем новые минусы.

Из личного архива
Из личного архива

2. Нам не надо постоянно стирать ручные самодельные подгузники, у нас нет такого количества испорченных за день пеленок и детской одежды. Да, это про памперсы. Про те самые, в которых мы продолжаем искать недостатки из-за своих страхов. Мамы с упорством маньяка ищут упоминания о вреде одноразовых подгузников и чуть ли не из роддома стараются высадить ребенка на горшок.

Я не говорю, что не надо быть начеку. Но фанатизм в этом деле заслоняет от нас прекрасную возможность расслабиться. Есть масса примеров детей, выросших в памперсах и севших на горшок тогда, когда приходит их время.

3. Когда на рынке появилось огромное количество смесей для прикорма и искусственного питания, а стерилизация бутылочек сократилась до пары минут, все с равнозначной скоростью устремились к грудному вскармливанию во что бы то ни стало. Как будто и правда нам важно двигаться против течения. Но одно дело, когда ГВ складывается легко и приносит пользу и маме, и малышу, а другое – когда все мучаются, но продолжают.

На замотанную и без того мать давит общественное мнение – корми грудью, иначе ты плохая мать. Мало кто признается, что ГВ отнимает у матери много сил.

4. Мамам школьников, которые умирают над домашкой детей, жалуясь на жизнь, хочется напомнить времена, когда Интернета не было. Вот тогда родитель или знал, как решается задачка, или действительно ничем не мог помочь. Сейчас вы можете при желании пройти решение, немножко погуглив, хоть самостоятельно, хоть вместе с ребенком.

И да, это гораздо проще и облегчает путь. Ну а если вы настолько принципиальны и скучаете по прошлому, отключайте Сеть. Бумажные учебники, слава богу, еще в силе.

5. У современной мамы есть масса возможностей оставаться красивой и молодой, активной и заботящейся о себе. Ну правда, сервисы красоты значительно эволюционировали с советских времен. Выкроить время, найти средства? Ну да, что-то таки придется сделать. Но речь о том, что такая опция есть, было бы желание. Вырваться в соседнюю эконом-парикмахерскую – и то хлеб.

Дело ведь не всегда в дорогом и шикарном обслуживании, а в самом статусе женщины, которая не перестала быть ею, став мамой. Это порой важнее памперсов и радионянь. От матери в советские времена никто уже не ждал красоты, да и сама она от себя ждала уже намного меньше.

Не буду ратовать за то, что все сейчас прекрасно. Я только хочу обратить внимание на то, чем можно пользоваться, если забота о детях начинает превращаться в нескончаемый круговорот обязанностей, из которого нет выхода. Сейчас он есть, это важно понимать. Если использовать эти плюсы с умом, материнство может быть продуктивным и приносить удовольствие.

Ну и, конечно, заранее позаботиться о каких-то вещах, если планируете детей. Сейчас материнство стало осознанным, это хорошо. О чем надо подумать перед рождением детей, я писала тут>>. Как проходит ваше? Если оно попало на прошлые времена, расскажите в комментариях. А если зацепила тема, поставьте лайк.