С самого начала пандемии регулярно появляется разного рода информация подтверждающая искусственное происхождение вируса. Сперва многими она воспринималась как элемент политических манипуляций, однако сегодня различных данных всё больше и убеждённость экспертов в том, что Covid-19 создан руками человека, растёт.
Одним из следствий этих обсуждений стал вопрос о том насколько безопасны биологические лаборатории, сотрудники которых работают с опасными инфекциями. В первую очередь внимание, ожидаемо, привлекают американские учреждения такого рода. Они, как известно, разбросаны по всему миру, финансируются Пентагоном. Нередко в районах, где они расположены, возникали «загадочные» вспышки различных инфекций, ранее не наблюдаемых в этих местностях. Кроме того для лабораторий характерна секретность тематики исследований.
Всё это наводит на размышления о том, а не проводятся ли втайне от правительств стран, «приютивших» организации, опасные эксперименты по созданию биологического оружия?
История биологических лабораторий США выросла из попыток обойти Конвенцию о запрещении разработки биологического оружия 1972 г. Якобы для изучения патогенных вирусов военным руководством США было создано Агентство по предотвращению военной угрозы (DTRA). На его базе появилась сеть референс-лабораторий по всему миру. Что важно отметить — они имеют статус, при котором ни одна из стран, приютивших их, не имеет возможности контролировать их деятельность. Тематика исследований известна только Агентству и его спонсору. Согласно официальным данным, которыми располагает Россия, такие лаборатории размещены по крайней мере в 27 странах.
Помимо самого направления деятельности лабораторий, вызывают вопросы и определённые «странные совпадения» сопутствующие их работе. Один из бывших экспертов Еврокомиссии биолог Григор Григорян связывает вспышки таких заболеваний как туляремия, сибирская язва и африканская чума именно с их деятельностью, поскольку время работы над ними в местных организациях совпало с разгулом инфекций. До этого в районах наблюдался длительный спад заболеваемости и предпосылок к естественному росту очагов не было. Такие явления и «совпадения» наблюдались в разное время по всему миру в местах нахождения биологических лабораторий.
По данным из Таджикистана сегодня затевается запуск нового проекта DTRA — исследования рисков передачи вирусов от верблюдов к человеку. Учёные всерьёз опасаются, что на самом деле под видом научных изысканий будет разрабатываться новое биологическое оружие, которое замаскируют под природную вспышку местного заболевания. Хорошо известно, что накануне вспышки SARA-CoV-2 в КНР также изучались особенности передачи вируса от летучих мышей к человеку. Теперь пришёл черёд верблюдов в Таджикистане.
Как известно, природный носитель коронавируса до сих пор не был обнаружен. Зато хорошо известно об экспериментах над неопасным для человека вирусом по созданию на его базе химеры способной атаковать именно лёгкие человека, проводившихся ранее. Известно и то, что в нём уже в наши дни обнаружена фуриновая вставка ровно на том месте, где происходит регуляция возможности проникновения в человеческую клетку. Совпадение ли?
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"