Лето - время поедать фрукты, восполняя их недостаток за зиму. И мандарины как раз замечательно подходят, так как в них уйма витаминов, и да вообще приятно на жаре отведать сочный, сладкий и прохладный цитрус.
К сожалению, не всегда на прилавках лежат действительно вкусные и спелые плоды, но у меня всегда получается выбирать то, что нужно. В этой статье я как раз поделюсь своими хитростями, которые мне в этом помогают!
Очень многое зависит от сортов, разумеется. Мой любимый - гибридный (клементины). Увидите - попробуйте, сочные и сладкие. Но и марокканские и абхазские тоже весьма хороши.
Но вообще, даже не смотря на сорт, я выделяю 3 признака, по которым оцениваю мандарины:
№1
Выбирать нужно насыщенные оранжевые плоды. Безо всяких пятен, жёлтых оттенков, и тем более каких-либо тёмных.
Любая желтизна, или даже зеленоватость говорит о том, что плод не дозрел. Ничего вкусного ожидать не стоит в таком случае.
№2
В идеале брать именно те плоды, которые ближе по форме к идеальному шару. Размер должен быть средним.
Они слаще и сочнее, чем плоды приплюснутой формы. Слишком большие мандарины - могут быть около-безвкусными, слишком маленькие - кисловатыми.
№3
Спелый и сочный мандарин не должен быть сильно мягким, но и сильно твёрдым тоже. Он должен быть упругим: слегка сомните его пальцами, если будет небольшая вмятина, которая потом вернётся в прежнее состояние - плод спелый.
Кожура не должна быть слишком толстой. Чем тоньше - тем лучше.
Также она должна быть пористой и шероховатой наощупь. Абсолютно гладкие и блестящие брать не стоит, только если это не клементины (для них это норма)
Вот эти 3 мои "секрета" позволяют постоянно лакомиться самыми вкусными мандаринами. А вы их как выбираете?
Надеюсь, статья будет полезной! Буду благодарен за лайк и подписку!