Найти тему
ЕжиХа

Размышления о детях. Есть лужайки, но где же зайки?

Я родилась и выросла на Северном Кавказе. Мы с мужем русские. Эта статья, всего лишь мои наблюдения и моё личное мнение, почему в русских семьях с каждым годом рождается всё меньше детей. А окружающие нас многонациональные семьи – заводят по 3-5 детишек и очень прекрасно себя чувствуют.

Для начала вспомним о традициях. В культурах Северного Кавказа не приняты разводы, семьи живут очень сплочённо. Женщину никто не будет тыкать, что она домохозяйка - её задача хранить очаг и воспитывать детей. В доме, где мы проживаем, примерно половина семей - это армяне, кабардинцы, дагестанцы... Пока мама готовит каши, супы детям, прибирается по дому, её отпрысков выгуливают и нянчат многочисленные бабушки, тётушки и старшие братья-сёстры. Они не рожают детей с надеждой на пособия, рожают просто потому что так принято. Ведь семья должна быть большой и крепкой. Им не нужно отстаивать длинные очереди в детский сад, за детьми всегда есть кому присмотреть.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

А как у нас, у русских. Сначала надо стать на ноги, получить высшее образование, долго и привередливо выбирать себе будущего мужа или жену. Потом нужно большую квартиру, машину и отпуск в Турции. Проходит жизнь, проходит молодость, здоровья всё меньше и меньше. И вот, наконец, лет в 40, когда ты полностью состоялся, можно позволить себе одного ребёнка – на большее ни сил, ни времени уже не остаётся. Если муж и жена перестали находить между собой взаимопонимание, то есть очень лёгкий способ всё исправить. Называется развод. После развода, обычно, отцы самоустраняются и бедные женщины тянут детей на себе с ненавистью к остальным мужчинам. Что будет, например, с девочкой, которую в одиночку воспитывала мать и постоянно говорила: «Не верь мужикам – они тебя обманут». Девочка вырастает и не спешит выходить замуж, заводить детей. А вдруг ей тоже придётся тащить всё на себе. Процентов 20 родителей нашей школы уже в первом классе ребёнка находятся в состоянии развода. И большая часть из них русские.

Почему наши бабушки и прабабушки воспитывали, в среднем, по 5 детей. Жили тесно, но не в обиде. Забирали внуков к себе на целое лето в деревню. А сейчас даже моих детей на ночёвку берут, скрипя сердце – это такая нагрузка, нам ведь отдохнуть надо.

А моя младшая сестрёнка, ребёнок девяностых, чей первый класс как раз пришёлся на развод родителей – не замужем, а вместо детей у неё есть кот.

Я с уважением отношусь ко всем национальностям, проживающим вокруг. Просто очень грустно осознавать, что с каждым годом вокруг становится всё меньше русских семей, в которых много детишек.