Найти тему
Опять уехала

На фото в интернете эта усадьба казалась скучной, но я все-таки поехала. Расскаываю, почему я в восторге и что же внутри

Пензенская область славится своими дворцами. Но именно в небольшую усадьбу Араповых в Проказне я влюбилась с первого взгляда. Не раз слышала отзывы, что она простовата, угловата... но это модерн, а модерн (лично для меня) — это множество форм, разные объемы, такие непохожие друг на друга линии и очертания. Ниже фото окон на одном фасаде — разве это не прекрасно?

В начале 19 века имение в Проказне переходит к старинному дворянскому роду Араповых, тогда и начинается его расцвет! И способствовал ему во многом Александр Александрович Арапов — гофмейстер Двора Его Императорского Величества и тайный советник. Получив блестящее образование и воспитание, имея великолепные перспективы и карьеру в столице, он много времени уделяет пензенскому имею, а в итоге и вовсе переезжает в Проказну. Арапов построит здесь и церковно-приходскую школу на 50 крестьянских детей, которую будет полностью содержать за свой счет, да и в Пензе будет попечителем мужской гимназии.

Село Проказна Пензенской области. Усадьба Араповых.
Село Проказна Пензенской области. Усадьба Араповых.

Но традиции меценатства, к слову, у Араповых в крови. Рассказывают, что отец Александра Александровича — Александр Николаевич Арапов — и начальную школу в Пензе открыл, и в одном из сел после пожара заново выстроил крестьянские дома и храмы.

Портрет Александра Николаевича Арапова в галерее предводителей пензенского дворянства
Портрет Александра Николаевича Арапова в галерее предводителей пензенского дворянства

А еще было у Александра Александровича два двоюродных брата: Иван и Николай Араповы. И женаты они были на родных сестрах Ланских — Александре и Елизавете. Знакомая фамилия? Да-да, это дочери Натальи Николаевны Ланской-Пушкиной! Сюда в Проказну в гости к своим сводным сестрам, зятьям и племянникам приезжали и дети Пушкина Мария Александровна и Александр Александрович.

Дети Пушкина
Дети Пушкина

Связана с усадьбой и еще одна великосветская роковая красавица. В Пензенской картинной галерее хранится портрет Варвары Римской-Корсаковой кисти знаменитого французского живописца Винтерхальтера. В музей в 20-е годы он попал из усадьбы Араповых, хотя изначально хранился в Ницце. Как же так произошло?

Ф.К. Винтерхальтер. Портрет В.Д. Римской-Корсаковой. 1858. Пензенский музей
Ф.К. Винтерхальтер. Портрет В.Д. Римской-Корсаковой. 1858. Пензенский музей

Сын Варвары Дмитриевны, образ которой увековечил Толстой в «Войне и мире» в «до невозможного обнаженной красавице Лиди, жене Корсунского...» женился на Екатерине Араповой и, вернувшись из Франции после смерти матери, привез портрет в имение жены.

С приходом советской власти имение в Проказне реквизировали, а хозяев выселили. Во время Великой Отечественной войны, в доме сделали школу-интернат, а позже здесь работала начальная школа: дети занимались здесь только до четвертого класса, а потом перебирались в село Пыркино, в котором семей было меньше, чем в Проказне, а детей — больше. 

Я обошла всю усадьбу. Сейчас крыльцо, выходящее в парк почти разрушено, а раньше оно было очень красивым. Нашла фото:

Двери усадебного дома оказались надежно закрыты. Правда, окнам повезло меньше, и мне все-таки удалось залезть внутрь. Причем, явно в столовую. А уже потом нашлись и учебные классы, и кабинет директора, и учительская.

Брошенный учебный класс в усадьбе Араповых в Проказне
Брошенный учебный класс в усадьбе Араповых в Проказне

Правда, нашли мы там и класс иностранных языков, и кабинет химии, я бы все-таки усомнилась, что старшие дети там не учились.

В 2013 году школа в усадьбе была закрыта. Но до сих пор здесь остались учебные планы и тетради с аккуратным почерком.

Здесь когда-то учились дети
Здесь когда-то учились дети
Окончательно покинутое здание усадьбы-школы
Окончательно покинутое здание усадьбы-школы

#заброшка #заброшенное #заброшенная усадьба #заброшенная школа #пензенская область