Найти тему
Аремид Шелко

Что такое человеческие чувства?

В своих произведениях я очень часто затрагиваю тему человечности и всего того, что с этим связано. Под это описание, естественно, попадают такие вещи как чувства и эмоции - одновременно загадочные, даже неизвестные, но очень знакомые нам явления.

Безусловно, можно воспринимать их в качестве химических реакций в мозгу, что заставляют наше сознание ощущать определённого рода волнения, но это довольно скучное заключение, которое приносит вреда больше, чем ясности в действительность. Человек - существо с сознанием, со сложнейшими мыслительными процессами, позволяющими познавать, размышлять, анализировать и формировать ментальную ткань, именуемую душой.
Мои слова вполне можно воспринимать за мировоззрение, а от того можно и не принимать их за истину или её приближённое подобие, можно не слушать и не находить в себе отклик на их звучание. Всё-таки мои "выводы" предназначены для придания жизни более ярких и насыщенных красок и для поиска ответов на волнующие именно меня вопросы, а не для придания чёткого смысла течению времени и прохождению бесчисленных недель. Не для целей и не для постановки стремлений я продолжаю размышлять на темы, давно изученные и разобранными философами прошлого.

"Было бы всё понятно, если бы не было так размыто..."
"Было бы всё понятно, если бы не было так размыто..."

Так что такое человеческие чувства? Если говорить просто и без прикрас, то это часть сознания, отвечающая за реакции на внешние события: прикосновения другого человека, ожог пламени костра, холод зимы, визави с кем-то очень дорогим и близким, сложнейшие испытания и моменты горечи, способные сокрушать и низвергать. Ха, всё-таки без украшений не получилось передать мою мысль! Впрочем... так будет даже лучше... ибо это делает мою идею более полной.

Какой будет встреча человека, лишённого чувств, и человека, чувствующего очень и очень много? В первую очередь, каждый из них захочет познать мировоззрение другого, попытаться посмотреть на окружающую действительность глазами собеседника. За этим последует привычное осмысление, из которого вытекают некоторые субъективности: что правильно, что неправильно, что имеет смысл, а что им не обладает в силу личностных догматов. И эта теория, пуская нелепая, детская и, отчасти, надуманная, вызывает у меня неподдельный интерес, который вполне может перерости в что-то... прекрасное и эстетичное. И, конечно, прекрасное и эстетичное для меня.

"Говорить на мосту - всё равно что думать на перепутье"
"Говорить на мосту - всё равно что думать на перепутье"

Я хочу представить на бумаге историю двух очень глубоких героев: девушку, что лишена по стечению обстоятельств человеческих чувств, и просто, не думающего о будущем парнишку, возможно, являющимся изгоя среди сверстников, но обладающему такой тонкой чувственной натурой. Куда и к чему приведёт их случайное знакомство? Как повлияет на них дружба со своей противоположностью? Что нового им получится узнать? Поменяют ли они друг другу мировоззрение и как? На все эти и многие другие вопросы получится ответить только после долгой и кропотливой работы над замечательным сюжетом :)

Спасибо за внимание! <3