(эта тема не для любителей хайповости и коротких бездумных постов, но для всех тех, кто есть человек думающий и любопытствующий, что сегодня для сетевого мещанского болота редкость. Мещанство это ведь по сути одержимость сродни меркантильности, когда многие морально-нравственные императивы отринуты и выбрано поклонение Маммоне, как воплощению материального менталитета, доминирующего в духовном мировосприятии такого рода личностей)
Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?//Черномырдин В.С.//
Тема разговора сложная для всех тех, кто полагает себя кем-либо, но не рабом Божьим. Я уже писал ранее о Православии, точнее, о нас в Православии и о том, что слишком много желающих судить РПЦ мерками светского мира. Я поражаюсь людскому хамству и всезнанию, когда невоцерковленный человек берется рассуждать о вере и в целом о Церкви, как лишь о социально-духовной категории нашей светской обыденности. Почему же в таком случае, эти же самые люди не идут к соседу выдернуть зуб, но бегут к стоматологу? То есть, идут всё-таки к профессионалу! Выходит, что Православие в силу своего добротолюбия потерпит суждения дилетантов, а вот нечто подобное уже никто себе не позволит выдать в адрес Ислама. Забавно это, получается, что все измышления противников Церкви есть лишь способ самоутверждения типичной трусливой "твари дрожащей"? Всем же ясно, что скажи про Ислам непотребное, то завтра легко получишь по голове. Вот и вся недолга в этих "идейных" болтунах и противниках веры. Более того, сей народец никак не желает разделять понятия собственно веры, священнослужителей и Церкви. И чего здесь больше - глупости или мещанства - сказать сложно. Верно лишь одно, желание понять верующего человека не наблюдается, а вот использовать его в своих кухонно-скандальных сентенциях - это всегда и с удовольствием.
Наша Конституция декларирует самые разные права и обязанности граждан нашего общества. Там много всего, но нет прямых духовных аспектов жизни каждого члена общества и социально-нравственных конструктов. Возможно это и правильно, обозначить только статус и прерогативу, например, брак, семья, вероисповедание и пр. Мне не хочется сыпать штампами и приводить определения понятий из словарей, а потому буду говорить на языке духовного восприятия мира и самого себя. Если угодно, без всякого академизма и исходя из собственного житейского опыта либо наблюдений за окружающим миром. Именно миром, поскольку человек есть целая и уникальная Вселенная. Как известно, Бог в Православии есть Любовь. И вот с этой любовью в нашем социуме плохо, ее очень мало. Недостаточно. И давайте не будем смотреть далеко и на других, а будем отвечать за себя. По-взрослому и честно.
Мне нет дела до наличия-отсутствия веры у конкретного человека, сие есть интимная вещь и разговор каждого из нас с Создателем должен быть тайной, не публичной темой. Вообще, Христос, говоря о молитве, прямо указывал о необходимости строго индивидуального обращения к Творцу, без всякой показушности и лицедейства. Это важное требование или даже императив. Люди в подавляющем большинстве не любят трудиться над собой и предпочитают усваивать готовые знания и решения. В какой-то мере эту задачу решает Церковь, но она же являет собой и следующий шаг для всякого идущего путем познания Бога и служения Ему. Другое дело, что фарисейство неизбывно и люди забывают о духовном фундаменте в основе Церкви и воспринимают ее лишь как некий очередной социальный институт нашего общественного бытия. Где-то нынче это и так, но нельзя забывать о первохристианах, когда они были всеми гонимы и презираемы, но крайне сильны в вере. Потребовалось много времени и была сделана гигантская работа по становлению и самой Церкви, и распространению христианства. Этот процесс не завершен и сегодня, да только он многими невидим и находится вне зоны их понимания.
Однако вернемся к теме разговора и почему я так написал в заголовке статьи. Дело всё в том, что как-то не форматируется в духовном плане такое понятие как атеизм, обычно трактуемое в миру как отрицание веры в Бога. Я бы здесь сказал, что есть знание о присутствии Творца и есть незнание этого. Понятие веры здесь слишком утилитарно и не отвечает существу вопроса, но таковая сложилась практика его толкования в нашей действительности. Вот простой пример, человечество беспрестанно изыскивает способы познания и измерения окружающего нас мира. Специалистам ведомо, что если раньше саму жизнь принимали как "явление" из биохимического и энергетического процессов, то сегодня поговаривают уже и о ее волновой природе. И, чем больше будет накапливаться самых разных знаний-наблюдений, тем быстрее изменится наше видение и понимание мира, его механизмов. Мы помним, что Лобачевский утверждал о пересечении параллельных прямых в бесконечности, вот и все наши текущие научные и оккультные знания реальности и есть тот же самый наш единый и цельный мир. Понятно, что эти инструменты познания и идентификации мира местами крепко так противоречат друг другу, однако они есть лишь стороны-грани одного целого - человечества. И потому люди осознанно или неосознанно, но идут за ответами и в храм Божий, и к деревенским колдунам. А вот цели и задачи у этих ловцов душ человеческих, зачастую, совершенно и противоположные. Вот и балансирует мир на грани добра и зла, горя и радости, любви и ненависти. Отсюда и возникает тема атеизма и веры в Бога. Идем дальше.
Строго говоря, все наше светское понимание-толкование самых разных морально-нравственных категорий общественного бытия человека базируется на канонических заповедях, которые были прописаны ещё в Ветхом Завете и затем дополнены в Новом. Теперь объясните, как атеисты, имеющие типовую морально-нравственную матрицу, привязанную к повседневной обыденности социума, а, значит, и модели поведения, вдруг начинают лепетать об отрицании Создателя? Это ведь аналогично, когда человек точно потребляет те или иные продукты, но говорит о правильности-неправильности способа приема пищи или кормления. Мы легко копируем в светскую жизнь самые разные нормы из вероучения, но закрываем глаза на их источник происхождения. Аналогия со страусом, который прячет голову в песок. Итак, это один аспект темы, а есть и другой, крайне важный для всего социума.
Вообще, в заповедях и Евангелии содержится очень высокий стандарт для всякого человека, а не только верующего. Причем, этот стандарт, основные его нормы, появились ещё в Древнем мире, когда человечество было крайне далеко, скажем, от условно развитого и цивилизационного общества. Мягко говоря, оставим иудаизм и будем говорить о христианстве, был предложен путь-лестница к духовному совершенству человека, а сам этот человек был во многом сродни пещерному животному. Что и вызывает сегодня множество вопросов к поставленным тогда задачам очищения и взросления человека разумного. Впрочем, ответы они тогда же были и даны - вера в Бога. А вот исполнение этого пути затянулось и его конца никак не предвидится. Именно поэтому я говорю о человеческой слабости, лени и нежелании работы над собой. Духовный труд крайне тяжкий и выдавливать из себя скота очень и очень непросто. И человек тут поступает совершенно по-детски - я не верю, я атеист. Круг замкнулся и, очевидно, дело не в вере как таковой, а ее духовной реализации. Увы, человек и слаб, и ленив, но другого нет и не будет в нынешней версии нашей цивилизации. И наша Церковь здесь очень много работает, только не принято об этом громко говорить. Впрочем, видящие это видят и всячески помогают возрождению РПЦ, как духовного пастыря нашего русского Отечества. Работаем, братья и сёстры.