Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Самбист Юрий Рыбак: «Спортсмены, которые выступают против действующей власти, – предатели»

Юрий Рыбак — белорусский самбист и дзюдоист, заслуженный мастер спорта Беларуси. Во время протестов, которые прошли в 2020 году в нашей стране после президентских выборов, спортсмен открыто поддержал действующую власть. Корреспонденту МЛЫН.BY Юрий рассказал, как воспринял слова оппозиционно настроенных коллег и почему был готов присоединиться к силовикам, чтобы защитить свою страну.

— Давайте вспомним протесты 2020 года. Как вы оценивали происходящее?

— Конечно, я все это не поддерживал. Тогда некоторые сконцентрировали свое внимание на соцсетях, telegram-каналах. Оттуда поступало много провокационной информации. К протестам активно присоединилась молодежь, которая в свои 20 лет еще ничего не сделала ни для своего города, ни для государства, чтобы ставить какие-то требования, хотеть что-то изменить.

-2

— Протестующие, возможно, сами того не понимая, вносили в привычную жизнь хаос.

— Чего они хотели? Чтобы была нищета? Чтобы люди начали грабить друг друга? Но нет, этого они не добьются! Большая часть белорусов трезво смотрят на жизнь. Отдельные личности до сих пор пытаются внести смуту: отрабатывают финансы, которые были затрачены.

Те, кто зазывал людей на площадь, преследовали свои интересы. Таких, конечно, надо наказывать. Они шли против своего государства, против своего народа. Эти «герои» устраивали беспорядки, блокировали МКАД. Они не думали, что люди спешат к близким, не думали о том, что кому-то может стать плохо.

Мой родственник, медик, рассказывал, как скорая помощь не могла проехать по нужному адресу из-за блокировки дорог. К пациенту приходилось буквально бежать…

Юрий Рыбак: «Не государство должно спортсменам, а спортсмены – государству!»
-3

— Как вы оцениваете действия силовиков? Страшно представить, чтó могло бы произойти, если бы протесты не удалось предотвратить...

— Они не побоялись, не сложили щиты, а оказались достойными мужчинами и защитниками нашей Родины. Я очень им за это благодарен. Силовики многое сделали для того, чтобы мы могли жить в нормальной стране. В тот период они, как и их семьи, родители, подвергались прессингу. Если бы не люди в погонах, начался бы беспредел, мы бы вернулись в 90-е. И, я уверен, некоторые зажравшиеся бизнесмены, торгаши сейчас бы просто рыдали… Помню, как они возмущались: весь мир ушел на карантин из-за коронавируса, а Беларусь – нет! А я все думал: что вас не устаивает? Есть возможность работать, а не терять свой бизнес.

-4

— Отдельные спортсмены встали под бчб-флаг, раздавали интервью оппозиционным СМИ, смешивая спорт и политику. Как вы к этому относитесь?

— Я уважаю любое мнение, но хаос и беспредел не потерплю. И спортсменов, которые ходили с фашистскими флагами, непонятными плакатами, не понимаю. На мой взгляд, это предатели, которых я не уважаю.

Лично знаю, как государство заботиться о спортсменах, сколько вкладывает в эту сферу. Во-первых, деньги выделяются на сборную. В спорткомплексе ты живешь, питаешься, тренируешься. Некоторые сборы проходят за границей. И чтобы поехать туда, также требуются деньги. Если показываешь результат – получаешь материальное вознаграждение. К слову, почему ты этого результата добился? Да потому, что в тебя что-то вложили. И как можно после этого что-то требовать, быть недовольным? Это мы, спортсмены, должны государству!

-5

Я искренне не понимаю, как можно, сидя за границей, зарабатывая там деньги, просить санкций для Беларуси. Фактически ты выступаешь против простых людей, против народа, который трудится на заводах и фабриках, в сфере сельского хозяйства. Конечно, кому-то из провокаторов за его старания заплатят деньги. Другие же просто заблуждаются: они начитались информации в интернете, поданной однобоко.

Да, среди тех, кто присоединился к протестам, были и хорошие спортсмены. Но помимо своих профессиональных качеств, нужно иметь и человеческие. Тем более что эту профессиональную базу ты получил в своей стране.

Юрий Рыбак: «Протесты показали, кто есть кто».
-6

— А если они признают свои ошибки, поймут, что заблуждались?

— Да, есть такие, кто поначалу поддерживал оппозицию, но вовремя понял, что это гиблый путь: там, за границей, они никому не нужны, их используют в своих целях. Любой человек вправе ошибаться, а после – осознать, что был неправ.

На мой взгляд, если спортсмен хочет завоевывать для своей страны медали, выступать под белорусским флагом, – то почему бы и нет? Боритесь, бросайте ядра, бегайте, прыгайте! Наша Родина – это ведь наша мать. И, наверное, ни одна мать не бросит своего ребенка, даже если он ошибся.

За последний год Беларусь стала только сильнее. Мы еще больше сплотились, закалились. Упомянутый период стал временем проверки нашей гражданской позиции. Протесты показали, кто есть кто. А настоящие патриоты доказали, что страну не предадут. Даже если будет очень сложно.

-7

— Вы вместе с другими спортсменами-патриотами подписали открытое письмо в поддержку действующего Президента.

— Подписал — и этого не скрываю. Я люблю свою страну и выступаю за действующую власть, национальную символику. Открыто выражаю свою позицию: не намерен молчать или под кого-то подстраиваться.

— Насколько я понимаю, хейт в ваш адрес тоже был?

— Писали и до сих пор пишут сообщения в соцсетях, которые начинают с вопроса: «Тебе не стыдно?». От таких выпадов мне смешно и противно. Подъезд дома, в котором я живу, мою машину обклеивали листовками с надписями, что я каратель, бандит из 90-х. От меня отвернулась часть знакомых, потому что я сотрудник МВД, некоторые перестали здороваться. Как правило, это те, кто в своей жизни ничего не добился.

Я повторюсь, что моя гражданская позиция всегда была четкой. Я знал, что это — моя власть и моя страна. Никого не пытался переубедить. Это было мое мнение.

Много товарищей звонили мне из-за границы, говорили: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у вас произошло то же, что и в Украине. Да и сами украинцы рассказывали, как далеко не в лучшую сторону поменялась их жизнь…

-8

— Какое будущее вы видите для нашей страны?

— Будем и дальше прославлять Беларусь спортивными достижениями. И не только. Будем стремиться сделать ее лучше.

Дополнительно

Юрий Рыбак — шестикратный чемпион Европы и четырехкратный чемпион мира по самбо, двукратный призер чемпионата мира по дзюдо, призер чемпионата Европы по дзюдо, многократный победитель международных турниров по дзюдо, заслуженный мастер спорта Беларуси.

Анна Халдеева

Фото Светланы Курейчик