Найти в Дзене
Обо всем понемногу

СССР и Финляндия или еще один "грех", за который мы должны каяться

Еще одним постоянно вменяемым нам в вину "преступлением", за которое мы должны покаяться, желательно стоя на коленях, является Советско-финская война. Ну как же, ужасный Мордор-СССР напал на свободных эльфов и оттяпал у них кусок территории.

Но так ли уж ужасен был СССР? Неужели он просто взял и напала на бедных финнов ?

Разумеется нет. Руководство СССР уже тогда понимало, что война с Германией неизбежна. В этих условиях большую тревогу вызывала позиция Финляндии, через территорию которой немцы фланговым ударом легко могли овладеть Ленинградом - он являлся фактически приграничным городом.

Поэтому в октябре*-ноябре 1939 года в Москве был проведён ряд переговоров с финской стороной, где нами были предложены следующие условия:

5 октября 1939 года финляндские представители были приглашены в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». Переговоры проходили в три этапа: 12—14 октября, 3—4 ноября и 9 ноября.

На этих переговорах советская сторона внес ласледующие предложения:

- Финляндия переносит границу на 90 км от Ленинграда.

- Финляндия сдает сроком на 30 лет в аренду полуостров Ханко с целью постройки военно-морской и нахождения там порядка 4000 военнослужащих

- ВМФ СССР предоставляются порты на полуострове Ханко

- Финлядния передает СССР острова Готланд, Лаавнсаари, Тютярсаари и Сейскари

- СССР и Финляндия обязуются не вступать в военные коалитции друг против друга

- Происходит взаимное разоружение укреплений на Карельском перешейке

- СССР взамен передает Финляндии в Карелии территорию вдвое больше по площади чем полученная от Финляднии (5529 км²).

Карта предлагаемого обмена территориями
Карта предлагаемого обмена территориями

Однако, государственный комитет Финляндии отверг эти предложения, так как общественное мнение и парламент были против. Финнами был предложен следующий вариант - СССР переходят острова Суурсаари (Гогланд), Лавенсари (Мощный), Большой и Малый Тютерс, Пенисаари (Малый), Сескар и Койвисто (Березовый) — цепочка островов, которая тянется вдоль основного судоходного фарватера в Финском заливе и ближайших к Ленинграду территорий в Териоках и Куоккала (ныне Зеленогорск и Репино.

Несмотря на то, что Советская сторона предлагала и иные варианты - так , например, покупка Ханко, снижение численности воинского контингента на нем, сохранение укреплений на Карельском перешейке - и несмотря на то, что Маннергейм и Таннер (тогдашний министр финансов Финляндии) понимали, что необходимо искать компромисс - финская сторона под давлением общественного мнения, которое было резко против каких-либо уступок, отвергла все предложения СССР

И вот теперь у меня вопрос ко всем тем, кто обвиняет ССР в кровожадной агрессивности - разве мы не предлагали разумный и более чем справедливый компромисс и компенсацию? И разве не могли мы при желании просто напасть, как Германия на ту же Польшу, не предлагая ничего взамен?

А теперь представим, что руководство СССР не предприняло бы ничего для переноса границы и Ленинград так и остался бы приграничным городом. надежды на то, что Финляндия осталась бы нейтральной невелики - уже тогда ее общественное мнение грезило "Великой Финляндией" с Карелией в ее составе. Ленинград был бы при таких раскладах неминуемо захвачен немцами в самом начале войны.

И даже если какая-то вина СССР и была, то Блокадный Ленинград и сотни тысяч погибших от голода (а его блокировали и финны) стократно ее искупили.