Найти в Дзене

Как правильно заваривать чай (или кому нужны эти правила)

Начнем как всегда издалека. Мы знаем немало способов заварки чая, долгих и пугающих своей сложностью или простых, но позволяющих получить ничуть не менее вкусный напиток, логичных и не очень, с кучей непонятных прибамбасов или без. По заявкам трудящихся или для пущей пыли в глаза, можно заварить чай как угодно, даже достать бубен и станцевать. Но в повседневной жизни мы давно выбрали для себя простой и лаконичный метод без лишнего "тумана": засыпать чай в чайник и залить его кипятком. И три незыблемых правила вдогонку (обещали, что все предельно просто, но немного слукавили): свежий чай, свежая заварка, свежая вода. К соблюдению этих правил мы пришли эмпирически, хотя лень и вредный характер, требующие во всем убедиться, нередко провоцируют на "эксперименты". Так уж мы устроены, что не умеем принимать на веру постулаты, которые не проверяем на себе, точнее даже не почувствуем. Конечно, можно быть примерным учеником, придерживаться правил... какое-то время... но если эти правила остан

Начнем как всегда издалека. Мы знаем немало способов заварки чая, долгих и пугающих своей сложностью или простых, но позволяющих получить ничуть не менее вкусный напиток, логичных и не очень, с кучей непонятных прибамбасов или без. По заявкам трудящихся или для пущей пыли в глаза, можно заварить чай как угодно, даже достать бубен и станцевать.

Но в повседневной жизни мы давно выбрали для себя простой и лаконичный метод без лишнего "тумана": засыпать чай в чайник и залить его кипятком.

И три незыблемых правила вдогонку (обещали, что все предельно просто, но немного слукавили): свежий чай, свежая заварка, свежая вода.

К соблюдению этих правил мы пришли эмпирически, хотя лень и вредный характер, требующие во всем убедиться, нередко провоцируют на "эксперименты". Так уж мы устроены, что не умеем принимать на веру постулаты, которые не проверяем на себе, точнее даже не почувствуем.

Конечно, можно быть примерным учеником, придерживаться правил... какое-то время... но если эти правила останутся на уровне "знаю", то не войдут в каждодневную привычку, не станут естественным продолжением быта, а значит, придется постоянно бороться с собой, одергивать и бить себя по рукам, сталкиваться с саботажем и вести счет своих побед и своих же поражений.

Именно поэтому маленькому и занудному правилу "прогрей посуду" мы следовали через раз. "Пафосная тягомотина" - порой накатывало, но приходилось отдавая дань учителям во время проведения церемоний, заваривания простого чая и трав.

А это правило встречается в любом методе заваривания, даже в старых советских книгах "о вкусной и здоровой".

И вот недавно к своему удивлению, поймали себя на непреодолимом желании обдавать кипятком всю посуду: чашки, чайник, даже крышку чайника и ситечко.

Точнее просто делаем так...

Желание плохо рационализируемое (дело не в микробах), это просто ощущение тех самых энергий, в которые так сложно поверить, если не можешь почувствовать.

Ты просто чувствуешь: все предметы должны быть горячими.

- Почему? Так правильно. Так в чае больше вкуса, пользы, силы, но объяснить логически не получается. Продолжайте делать, а понимание придет. Точнее чувство.

А пока, прогревайте посуду. Так лучше и точка. И учитесь чувствовать.

И на закуску, как и обещали, необычный, но действительно вкусный способ заваривания чая.

В заварник комнатной температуры положить (именно положить, можно небольшими щепотками) желаемое количество чая, залить закипающей водой, но так чтобы вода чуть скрыла чаинки (они не должны плавать) ждем пока чай впитает всю воду ( в это время он раскрывается и насыщается кислородом) добавляем воду (не кипятя ее вновь) которая как раз остыла до 85-95 градусов.

Приятного чаепития! Попробуйте и ощутите разницу.

Источник фото: ablogwithaview.tumblr.com

Лавка «Мана» | Петербург | Волшебные травы и чай