Найти тему
Анастасия💿

Что такое счастье и где его искать

Феномен счастья определить практически невозможно или по крайней мере найдётся несколько тысяч формулировок, каждая из которых будет верной. Однако его вполне можно описать, структурировать и понять, как двигаться к его достижению.

Многие люди стремяться к счастью, толком не понимая, что оно из себя представляет. Мы живём в мире, где счастье абсолютизированно. Оно преподносится односторонне и определяется как конечная точка, предел, достигнув которого, мы автоматически попадаем в рай на земле. Однако стабильное счастье невозможно. Жизнь — динамична, в ней происходит постоянное развитие и движение, и поэтому в ней должны присутствовать и хорошие, и плохие компоненты. Так что рассчитывать на статичное постоянное счастье — идея не из лучших.

Феменология счастья получила свое развитие под влиянием гуманистической психологии. Счастье прежде всего является ценностью. Таким образом, для достижения счастья необходимо выбрать его как свой ценностный ориентир.

В структуре феномена счастья различают 3 аспекта:

1)удовлетворенность жизнью;

2) наличие позитивных эмоциональных

переживаний;

3) отсутствие проявлений негативных аффектов.

Также составляющей счастья являются когнитивные аспекты

личности, такие как принятие себя,

позитивные отношения с другими, независимость от оценок окружения,

контроль над обстоятельствами, наличие цели в жизни, личностный рост.

-2

В зависимости от мотивационно-ценностной направленности можно выделить два вида счастья:

1. гедонистическое;

2. эвдемоническое.

1. Гедонистическое счастье связано с чувственными наслаждениями, радостью, волнением и комфортом.

Гедонист сосредотачивается на удовольствии от жизни. Однако, как мы уже выяснили: жизнь не может состоять из одних хороших моментов, поэтому когда что-то идёт не по плану гедонистически ориентированные люди злоупотребляют использованием защитных механизмов, искажая действительность и провоцируя появление психических отклонений (о чем я говорила в предыдущей статье "Психологические защитные механизмы и как они усложняют нашу жизнь").

Стоит отметить, что чем больше человек концентрируется на гедонизме, тем сложнее ему стать счастливым. Причина этого проста: удовольствие от чувственных наслаждений, будь то материальные блага, пища, секс, очень краткосрочно, а также чем больше человек получает, тем больше ему хочется. Такова природа гедонизма. Так что гедонистическое счастье предполагает постоянную погоню за удовольствием.

Итак, можно выделить преимущества и недостатки этого вида счастья.

Преимущества:

  • быстродостижимо
  • приносит чувственные удовольствия
  • ощущение того, что берёшь от жизни максимум

Недостатки:

  • краткосрочно
  • представляет собой вечную погоню за удовольствием
  • возможна потеря смысла и глубины жизни

Гедонистическое счастье стоит искать именно в повседневных удовольствиях и "в моменте".

моя картина "остров"
моя картина "остров"

2. Эвдемоническое счастье связано с жизнью в соответствии со своими талантами и предназначением.

Эвдемонизм предполагает реализацию своего потенциала, аутентичную жизнь. Эвдемонически ориентированный человек ценит личностный рост, новые задачи, старается достистичь совершенства в том, чем занимается, ищет осмысленную цель жизни, выбирает те цели, которые обладают внутренней ценностью конкретно для него.

Так же эвдемонически ориентированные люди используют механизмы психологической защиты только в крайней необходимости необходимости по назначению, поскольку им не нужно изменять и фальстфицировать реальность.

Для эвдемонического счастья характерно постоянство: этот вид счастья состоит не в достижении какого-то предельной состояния, а в постоянном развитии с целью реализации собственного потенциала.

Итак, можно выделить преимущества и недостатки этого вида счастья.

Преимущества:

  • долгосрочно
  • обеспечивает самореализацию
  • предоставляет цель и смысл жизни

Недостатки:

  • труднодостижимо
  • случаются моменты упадка и разочарования
  • не обеспечивает мгновенного чувства радости

Эвдемоническое счастье стоит искать в себе, в своём потенциале и аутентичности.

Безусловно, нет людей, которые руководствуются исключительно гедонистическими или эвдемоническими стремлениями. Однако в каждом из нас доминируют или одно, или другое. А в зависимости от наших желаний мы можем менять это соотношение.

картина Климта "поцелуй"
картина Климта "поцелуй"

Чтобы узнать, какая направленность является для вас ключевой на данный момент я могу предложить два простых упражнения.

Упражнение первое:

Прочтите два описания. Какое из них больше вам соответствует? Если только только первое, то поставьте себе один балл, если только то, что второе, то семь баллов. А, возможно, вы находитесь где-то посередине, тогда поставьте себе 4 балла.

1. Я такой человек, который всегда ищет возможность повеселиться, получить удовольствие.

2. Я такой человек, который всегда ищет возможность научиться чему-то новому, раскрыть свои таланты и потенциал.

1 2 3 4 5 6 7

Упражнение второе:

Оцените, как вы проводите время. Для этого установите на часах или мобильном телефоне будильник так, чтобы он позвонил примерно 10 раз в день в разное время. Запишите, чем вы были заняты во время срабатывания сигнала, а в конце дня проанализируйте, какие действия — гедонистические или эвдемонические — преобладают в вашей повседневной жизни.